Реклама
Реклама
Реклама

Обновление рекомендаций по диагностике нарушений фетального алкогольного спектра

В Канаде вышло обновление рекомендаций по диагностике нарушений фетального алкогольного спектра (НФАС), которое было опубликовано онлайн 14 декабря 2015г. в журнале Canadian Medical Association Journal. Этот документ замещает собой предыдущую версию руководства, которая увидела свет в 2005г. и специально адресован мультидисциплинарным диагностическим командам. Кроме того, в нем отражено произошедшее с тех пор изменение терминологии. Ранее кластер вызванных пренатальным воздействием алкоголя врожденных отклонений, включающий низкий рост, аномалии строения лица и черепа и интеллектуальные нарушения, назывался фетальным алкогольным синдромом (ФАС). Новый термин – НФАС – включает в себя более широкий спектр нарушений и клинических проявлений. Данное обновление рекомендаций было подготовлено специалистами Канадской исследовательской сети по нарушениям фетального алкогольного спектра при финансовой поддержке министерства здравоохранения страны.

По статистике частота встречаемости НФАС составляет примерно 1 к 100, что означает, что это состояние присутствует более чем у 330 000 жителей Канады. Как говорится в документе, ключевым звеном диагностики этих нарушений должен оставаться врач первичного звена, который при необходимости направит пациента к специалистам. В рекомендациях подчеркивается, что алкоголь не просто повреждает мозг растущего плода, но и может приводить к другим последствиям, включая нарушения роста и другие врожденные пороки. При этом некоторые последствия пренатального воздействия алкоголя могут быть ослаблены с помощью определенных вмешательств, например, диетических. 

По мнению авторов рекомендаций, врачи первичного звена должны задавать всем женщинам вопросы об уровне потребления алкоголя, при этом не ограничиваться исключительно периодами беременности и лактации. Этот вопрос надо задавать всем молодым женщинам, и оказывать им необходимую поддержку, если они нуждаются в сокращении своего уровня потребления алкогольных напитков. Эти простые вмешательства работают.

В обновленный текст включены отдельные разделы по диагностике НФАС у младенцев, детей младшего возраста и у взрослых. Кроме того, документ содержит подробную блок-схему, которая описывает весь диагностический процесс.

Авторы документа рекомендуют ставить грудным детям и детям раннего возраста при наличии всех трех настораживающих особенностей строения лица и маленькой окружностью головы диагноз «НФАС с настораживающими лицевыми особенностями». У этих детей имеется высокий риск нарушений нейропсихологического развития. Эти три настораживающих внешних особенности включают в себя короткие глазные щели (длина глазной щели не менее, чем на два стандартных отклонения ниже среднего значения, или ниже 3 процентили), оценку длины фильтра 4 или 5 баллов по 5-балльной шкале Руководства по оценке губ и фильтра Вашингтонского университета, а также тонкую верхнюю губу (4-5 баллов по вышеупомянутой шкале). Напротив, рост больше не считается диагностическим критерием, поскольку по данным последних исследований оказалось, что дефицит роста встречается у детей с НФАС не так часто, как думали раньше, и уж во всяком случае, он не специфичен для НФАС.

Грудные дети и дети младшего возраста, у которых нет вышеописанных критериев, но которые перенесли подтвержденное внутриутробное воздействие алкоголя, попадают в категорию «Повышенный риск психоневрологических нарушений и НФАС, ассоциированный с пренатальным воздействием алкоголя».

Как говорилось выше, новые рекомендации также подчеркивают необходимость построения мультидисциплинарной команды для поддержки таких пациентов. Как говорится в сопровождающем публикацию нового документа пресс-релизе, важно не только поставить диагноз НФАС, но и обеспечить пациента и осуществляющих уход за ним всем необходимым для улучшения качества жизни. Таким семьям нужна специализированная поддержка профессиональной команды, в которую должны входить специалисты по развитию детей, физиотерапевты, логопеды, психологи и врачи, при этом потребности в том или ином виде помощи будут менять в зависимости от возраста пациента.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.02.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 581
Реклама
Реклама
Реклама