Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации AAP в отношении болезненных процедур у новорожденных 2016

Американская педиатрическая академия (AAP) выпустила программное заявление, рекомендующее медицинским учреждениям сводить, по возможности, к минимуму число болезненных процедур у новорожденных, а также рутинно оценивать уровень боли у самых маленьких пациентов и бороться с ней. Документ, который представляет собой обновление заявления Академии, которое впервые увидело свет в 2006г. Он был опубликован онлайн и вошел в февральский выпуск журнала Pediatrics.


Согласно мнению экспертов из двух структур AAP – комитета по медицине плода и новорожденного и отдела анестезиологии и медицины боли – новорожденные часто подвергаются болезненным медицинским процедурам, при этом наиболее незрелых новорожденных это касается в наибольшей степени. При этом в отношении новорожденных имеются научные данные, которые позволяют предположить, что повторное воздействие боли в начале жизни может приводить к нарушениям в развитии мозга и реакции на стресс, которые сохраняются и в более старшем детском возрасте. И несмотря на уже вышедшие рекомендации AAP и других экспертов, боль у новорожденных все еще нередко не оценивается на систематической основе и не получает адекватного лечения.

В обновленном документе AAP призывает всех медицинских работников, которые имеют дело с новорожденными, стремиться к предотвращению или минимизации боли у этих пациентов. Для достижения этого каждое учреждение должно разработать и зафиксировать на бумаге свои собственные протоколы, которые должны быть основаны на наиболее качественной и современной информации и предусматривать разумный подход к назначению процедур, обязательный мониторинг боли, лекарственные и нелекарственные методы лечения боли при рутинных процедурах и адекватное обезболивание хирургических вмешательств.


В частности, в заявлении подчеркивается необходимость систематического применения немедикаментозных вмешательств для уменьшения боли, в частности, сосания (в том числе прикладывания к груди) с непищевыми целями, поскольку оно обладает доказанной способностью уменьшать болевые ощущения во время коротких процедур, которые обычно вызывают легкую или умеренную боль. Напротив, фармакологические средства, такие как опиаты и бензодиазепины, которые сейчас достаточно популярны, следует использовать, только тщательно обдумав потенциальные риски и преимущества.

Несмотря на то, что пероральные растворы сахарозы или глюкозы могут быть эффективны у новорожденных и достаточно часто применяются с анальгетической целью, в документе отмечается, что оптимальные с точки зрения анальгезирующего дозы обоих этих растворов в настоящее время неизвестны, а также что пока еще остаются нерешенные вопросы касательно их долгосрочной безопасности. Поэтому авторы заявления рекомендуют рассматривать этот метод обезболивания как медикаментозный и соответственным образом отражать это в документации.


Эксперты AAP подчеркивают, что и оказывающие помощь новорожденным медицинские работники, и родственники детей должны получать своевременную информацию о том, как распознавать, мониторировать и лечить боль у новорожденных. Также в документе говорится о необходимости дополнительных исследований для закрытия ряда пробелов в имеющихся у нас знаниях. В качестве приоритетных направлений для научного поиска называются создание и изучение инструментов для оценки боли у самых маленьких пациентов, а также лекарственных и нелекарственных стратегий предотвращения и уменьшения боли. Необходимы также исследования фармакокинетики и фармакодинамики относительно новых препаратов, чтобы свести к минимуму риск неудач и несчастных случаев у этой наиболее уязвимой категории педиатрических пациентов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 3097
Реклама
Реклама
Реклама