Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации по ведению новорожденных, родившихся у женщин с тиреотоксикозом 2016

Объединенная группа исследователей из Нидерландов и Канады разработала на основе анализа доступной литературы новый алгоритм по ведению новорожденных от матерей с болезнью Грейвса-Базедова, который был представлен в выпуске журнала Pediatrics.
Обусловленный болезнью Грейвса-Базедова гипертиреоз выявляется примерно у 2,7% беременных женщин. Рождающиеся у этих женщин дети имеют повышенный риск развития транзиторного гипертиреоза, частота которого по разным оценкам колеблется от 1,5% до 20%. Ведение детей, родившихся от матерей с болезнью Грейвса, на данный момент представляет собой не решенную до конца клиническую проблему, и мнения разных практикующих детских эндокринологов на этот счет могут быть совершенно различными.

Новый алгоритм основан на описаниях отдельных случаев, серий случаев и на обсервационных когортных исследованиях, то есть качество использованной информации является низким или умеренным. К сожалению, качественных исследований с высокой степенью доказательности в этой области просто не было, тем не менее, предлагаемые рекомендации, вероятно, будут полезны практикующим врачам. В настоящее время авторы алгоритма планируют многоцентровое исследование для проверки его пригодности.


Данный алгоритм охватывает следующие восемь аспектов:

  1. Оценка риска у ребенка базируется на уровне антител к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ) у матери. Если результат этого анализа отрицателен, дальнейшее наблюдение за ребенком не требуется; но если он положителен или его проведение не доступно, новорожденных следует относить к группе повышенного риска развития гипертиреоза.
  2. При возможности следует проводить анализ на антитела к рецептору ТТГ в пуповинной крови. Новорожденным с отрицательными результатами этого анализа дальнейшее наблюдение не требуется.
  3. Измерение уровней свободного T4 и ТТГ в пуповинной крови не показано.
  4. Если в соответствии с приведенными выше соображениями ребенок нуждается в наблюдении, уровни свободного Т4 и ТТГ следует проверять на 3-5 день жизни, затем – на 10-14 день, после чего клиническое наблюдение за ребенком продолжается до двух-трех месяцев. 
  5. Частота наблюдения за ребенком должна быть одинаковой, не зависимо от того, получала ли мать лечение по поводу болезни Грейвса-Базедова.
  6. При необходимости лечения таких детей препаратом выбора для детей является метимазол (мерказолил). Для противодействия гиперактивности симпатической нервной системы к нему могут добавляться бета-блокаторы. Пациентам с рефрактерными симптомами в дополнение к метимазолу может даваться йодид калия. На данный момент неясно, нужно ли лечить не имеющих клинических проявлений младенцев с лабораторными признаками гипертиреоза.
  7. Получающие метимазол новорожденные должны осматриваться еженедельно до достижения стабилизации их состояния, а затем – раз в 1-2 недели, при этом при снижении дозы препарата следует ориентироваться на переносимость. Обычно лечение метимазолом продолжается 1-2 месяца.
  8. Не следует забывать, что впоследствии у этих детей может развиться центральный или первичной гипотиреоз.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5053
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок