Реклама
Реклама
Реклама

Бронхиальная астма у детей: проблема гипердиагностики

В статье, которая была опубликована в журнале Archives of Disease in Childhood, говорится о том, что у детей нередко и имеет происходит гипердиагностика бронхиальной астмы, что приводит к ненужным назначениям. По официальной статистике в Великобритании диагноз бронхиальной астмы имеется у 1,1 миллиона живущих в стране детей, что соответствует 1 из 11 детей. Хорошо известно, что в прошлом многие случаи бронхиальной астмы в педиатрической практике оставались пропущенными. Однако, по мнению профессора Эндрю Буша и д-ра Луиса Флеминга из Имперского колледжа и Клиники Royal Brompton and Harefield, сейчас маятник отклонился слишком далеко в обратном направлении. 
Авторы утверждают, что имеющая место в настоящее время проблема гипердиагностики бронхиальной астмы касается в первую очередь так называемой кашлевой формы астмы. Негативными последствиями сложившейся ситуации являются не только затраты на ненужные ингаляторы, но и ненужное повышение риска нежелательных явлений у маленьких пациентов. Разумеется, назначенные по показаниям и адекватно используемые ингаляционные кортикостероиды могут драматически улучшить качество жизни ребенка, снизить риск астматических приступов и даже сохранить ему жизнь. Однако эти препараты не лишены побочных эффектов, которые у детей могут включать нарушение роста и повышение частоты респираторных инфекций. 

Авторы также выражают опасения, что неверный диагноз и подобного рода тактические ошибки могут в конечном итоге отрицательно сказываться на детской смертности. Профессор Буш и д-р Флеминг пишут, что один из возникающих в условиях гипердиагностики негативных факторов заключается в том, что диагноз бронхиальной астмы становится чем-то тривиальным, а назначаемые (и нередко зря) ингаляторы становятся чем-то вроде модного аксессуара. Люди начинают забывать, что астма при отсутствии правильного лечения является смертельно опасным заболеванием.

В статье говорится, что ключевое значение для правильной диагностики астмы имеют четкие знания о нормальном функционировании дыхательной системы у здоровых детей, тем не менее слово «свист», которым описывается один из главных симптомов бронхиальной астмы, нередко неправильно используют и родители, и медицинские работники. Авторы описывают различные подходы к диагностическому процессу, однако в любом случае в его основе должны лежать два базовых принципа: у пациента должны иметься признаки вариабельной обструкции дыхательных путей и, в тех случаях, когда используется лечение ex juvantibus, оно должно быть прицельным и детей не следует надолго оставлять на лечении с неясными показаниями. Кроме того, они указывают на необходимость помнить, что очень многие дети могут «перерастать» астму, а также о том, то при отсутствии у ребенка ответа на лечение следует не просто интенсифицировать схему, но еще и подумать о возможности того, что диагноз был поставлен неверно.
Комментируя данную публикацию, д-р Саманта Уокер, руководитель направления по научно-исследовательской работе и стратегиям общественной организации Asthma UK, заявила, что эта публикация иллюстрирует трудности, с которыми ежедневно сталкиваются врачи общей практики из-за того, что в настоящее время нет ни одного простого способа безошибочной диагностики астмы. Возможно, это удивительно, но в XXI веке не существует исследований, с помощью которых можно окончательно сказать, что у ребенка точно есть астма. Причины этого заключаются в том, что астма на самом деле представляет собой не одно заболевание, а группу различных состояний с различными причинами и различными триггерными факторами у пациентов разных возрастных групп. 

Симптомы астмы также могут видоизменяться в течение жизни, а также различаться в разные дни и от недели к неделе. Эта сложность приводит к тому, что и у детей и у взрослых это состояние одновременно гипо- и гипердиагностируется, что приводит к большой частоте неэффективного лечения. В результате сложившейся ситуации в Великобритании каждые 20 минут какой-то ребенок госпитализируется в связи с астматическим приступом, и а из детей, чьи жизни астма уносит по всей стране за год, можно было бы сформировать целый школьный класс. Д-р Уокер призывает к увеличению инвестиций в исследования в этой области с целью разработки более точных диагностических тестов и повышения качества диагностики.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 5646
Реклама
Реклама
Реклама