Реклама
Реклама
Реклама

Проблема соблюдения рекомендаций по поведенческой терапии СДВГ у детей

Рекомендации Американской Академии Педиатрии (AAP), согласно которым поведенческая терапия должна быть средством первого выбора у очень маленьких детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) на практике в значительной мере игнорируются. Согласно новому отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, лишь 55% маленьких пациентов с этим нарушением получают ту или иную разновидность психологической помощи, в которую входят элементы поведенческой терапии. Независимо от того, оказывалась ли детям помощь по программе Medicaid, или они пользовались страховкой, которую оплачивали работодатели родителей, около 75% детей в возрасте от 2 до 5 лет с диагностированным СДВГ получали те или иные психостимулирующие препараты. Специалисты CDC сравнили паттерны лечения СДВГ в годы, которые предшествовали выходу рекомендаций AAP по лечению СДВГ у детей раннего возраста, и после выхода документа (2011г.). Оказалось, что частота оказания детям психологической помощи не только не возросла, но и даже немного снизилась. Таким образом, у детей с СДВГ в огромном масштабе упускается возможность поведенческой терапии, которая может быть столь же эффективной, как и медикаментозное лечение, но при этом не сопровождается риском побочных эффектов.


Данный отчет был опубликован онлайн 3 мая 2016г. в ежемесячном информационном бюллетене CDC Vital Signs.

Эксперты CDC провели анализ данных по страховым выплатам в отношении 5-7 миллионов детей раннего возраста, которые получали медицинскую помощь по программе Medicaid в период с 2008 по 2011гг., а также в отношении 1 миллиона детей, на которых распространялось действие страховки, оплачиваемой работодателем родителей (наиболее частая форма коммерческого медицинского страхования). Анализ наиболее свежих данных (начиная с 2014 г.) показал, что среди детей с СДВГ раннего возраста, которые пользовались коммерческим медицинским страхованием, которое спонсировал работодатель одного из родителей, 42% получали те или иные формы психологической помощи, а 76% - медикаментозную терапию СДВГ, то есть, среди этой категории детей психологической помощью было охвачено менее половины. 

Представители CDC говорят, что необходимо увеличивать как частоту направления таких пациентов к психологам, так и доступность этого вида помощи, и что это может в значительной мере улучшить качество жизни многих семей с маленькими детьми, страдающими СДВГ.

Эксперты поясняют, что поведенческая терапия представляет собой вид лечения, при которой родителей учат специфическим методам помощи ребенку, которые позволяют ему вести себя лучше. Поведение детей с СДВГ нередко бывает настоящим вызовом для его родителей, и нередко оказывается, что к тому моменту, когда родители наконец попадают к психологу, они доходят до полного изнеможения и, кроме того, очень беспокоятся о своем ребенке. Поведенческая терапия, о которой говорится в рекомендациях AAP, укрепляет взаимосвязь между родителем и ребенком, а также дает родителям более эффективные инструменты помощи ребенку, который учится более позитивному поведению. Чем-то поведенческая может напоминать коучинг, то есть, у родителей есть личный наставник, который помогает им справляться с проблемным поведением. Также поведенческий терапевт должен учить родителей оказывать ребенку положительное внимание, а также устанавливать и разъяснять правила. Использующие эти стратегии родители сообщают, что их дети учатся лучше контролировать свое поведение, и это, в свою очередь, помогает детям не только дома, но и в школе, а также при взаимоотношениях с другими. Разумеется, поведенческая терапия требует определенного труда, времени и усилий, однако ее преимущества остаются с ребенком до конца жизни.

рекомендуемая литература

Возможные барьеры на пути распространения этого вида помощи включают недостаток в некоторых регионах обученных специалистов, отсутствие покрытия для этого вида помощи в некоторых планах медицинского страхования и соответствующих ресурсов у родителей. При этом имеются четкие данные, базирующиеся на многочисленных контролируемых исследованиях, в пользу того, что поведенческая терапия должна быть первой линией лечения СДВГ у детей раннего возраста. Если эта стратегия будет внедряться более согласованно, родители приобретут лучшее понимание поведенческих принципов и будут чаще использовать позитивные стратегии родительства. Также следует ожидать улучшения детско-родительских отношений и увеличения возраста, в котором впервые назначаются психостимуляторы. Сообществу специалистов в области психического здоровья предстоит разрешить эту проблему.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.06.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 436
Реклама
Реклама
Реклама