Реклама
Реклама
Реклама

Гастроэнтерит у детей. Любимые напитки или электролитные растворы

Такие простые вещи, как разведенный яблочный сок могут быть даже более эффективными при лечении легких случаев гастроэнтерита у детей, чем электролитные растворы. К таким выводам позволило прийти исследование, результаты которого был опубликованы онлайн 30 апреля 2016г. в журнале JAMA. Данная работа была проведена в Канаде. Среди 647 детей с легким гастроэнтеритом и минимальными признаками дегидратации случаев неэффективности лечения было меньше в той группе, где детям предлагали разбавленный водой вдвое яблочный сок, а затем – их любимые напитки, по сравнению с той группой, где детям давали стандартный электролитный раствор для оральной регидратации. Полученные результаты заставляют усомниться в правомерности принятых сейчас рекомендаций начинать выпаивание ребенка электролитным раствором сразу после начала диареи.

яблочный сок

В период с октября 2010г. по апрель 2015г. группа исследователей из Университета Калгари (Альберта, Канада) производили включение детей, с которыми обращались в отделение неотложной помощи по поводу симптомов легкого гастроэнтерита. Чтобы участвовать, пациенты должны были быть в возрасте от 6 до 60 месяцев, весить не менее 8 кг и иметь не менее трех эпизодов рвоты или диареи в течение предшествующих 24 часов (при этом общая продолжительность симптомов не должна была превышать 96 часов).
Средний возраст участников исследования составил 28,3 месяцев (стандартное отклонение, 15,9 месяцев); среди них был 331 мальчик. Исследователи случайным образом распределили детей в группы, которым давался 50% яблочный сок или электролитный раствор со вкусом яблока, при этом оба варианта жидкостей давались порциями по 5 мл через каждые 2-5 минут. При появлении рвоты детям давали ондансетрон.

После того, как детей отпускали домой, участника экспериментальной группы позволяли пить предпочитаемые ими обычно жидкости – сок, молоко, спортивные напитки. В контрольной группе для восполнения всех потерь жидкости продолжал использоваться только электролитный раствор. Лицам, осуществляющим уход за детьми, давались инструкции по восполнению теряемой жидкости в объеме 2 мл на кг массы тела на каждый эпизод рвоты и 10 мл на кг на каждый эпизод диареи. Также родители (или заменяющие их лица) должны были вести дневники с записью частоты симптомов и контрольных посещений врача.

Среди 323 детей, которые получали сок и свои любимые напитки, тот или иной вариант неэффективности лечения был зарегистрирован у 54 участников (16,7%; 95% доверительный интервал [ДИ], 12,8% - 21,2%), а в группе, которая получала электролитный раствор, − у 81 из 324 детей (25,0%; 95% ДИ, 20,4% - 30,1%; P < 0,001).

Неэффективность лечения определялась как комбинация необходимости внутривенной регидратации, госпитализации или незапланированного визита к врачу, затяжного наличия симптомов, перехода в альтернативную группу, или потери 3% от массы тела и других признаков существенной дегидратации в течение 7 дней после включения в исследование.

Вторичные конечные точки, в том числе необходимость внутривенной регидратации и госпитализации, чаще встречались у тех детей из контрольной группы, которые получали электролитный раствор. Внутривенная регидратация потребовалась восьми детям в группе, получавшей яблочный сок и любимые напитки (2,5%; 95% ДИ, 1,1% - 4,8%), и 29 детям в группе электролитного раствора (9,0%; 95% ДИ, 6,1% - 12,6%; P = 0,001).

Авторы делают предположение, что дети просто охотнее пили яблочный сок и те напитки, которые им обычно нравились, а электролитный раствор, несмотря на добавление сукралозы в качестве подсластителя и яблочного ароматизатора, был просто не настолько вкусным. Наибольшая выгода от замены электролитного раствора на яблочный сок и любимые напитки была получена у детей в возрасте старше 24 месяцев.
Врачи нередко высказывают опасения касательно высокого содержания сахара в соках и потенциального риска усугубления диареи из-за этого, однако в данном исследовании количество эпизодов диареи между группами достоверно не различалось, хотя среди предпочитаемых детьми напитков действительно были жидкости с высоким содержанием глюкозы. Из этого можно сделать вывод о том, что у детей с минимально выраженной дегидратацией более важен сам факт того, что ребенок пьет, а не количество потребляемой при этом глюкозы. Значимых эпизодов гипонатриемии в исследовании зарегистрировано не было.

Исследователи делают оговорку о том, что исследование было проведено в стране с высоким уровнем дохода, и неизвестно, насколько его результаты можно экстраполировать на детей из стран со средним и низким уровнем дохода, где в целом выше риск осложнений гастроэнтерита. Также непонятно, насколько полученные результаты можно экстраполировать на другие типы растворов для оральной регидратации. Тем не менее, в странах с достаточно высоким уровнем жизни разведенный яблочный сок и предпочитаемые ребенком напитки вполне можно рассматривать как разумную альтернативу электролитным растворам у детей с легкими формами гастроэнтерита и минимально выраженной дегидратацией.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1871
Реклама
Реклама
Реклама