Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации AASM по оптимальной продолжительности сна у детей

Американская академия медицины сна (AASM) впервые выпустила консенсусные рекомендации по продолжительности сна, которая необходима для поддержания оптимального состояния здоровья детей и подростков и позволяет им избежать медицинских рисков, которые связаны с недостатком сна.  Как говорится в заявлении экспертной группы, которая разработала новый документ, сон – один из ключевых параметров здорового образа жизни, и очень важно способствовать формированию здоровых привычек в этой области уже начиная с раннего детства. Когда дети достигают подросткового периода, не менее важно продолжать следить за тем, чтобы тинейджеры имели возможность спать достаточное время.

В обсуждаемом документе предлагается следующая оптимальная продолжительность сна (за 24 часа), которой рекомендуется придерживаться на регулярной основе:

  • Для младенцев от 4 до 12 месяцев: 12-16 часов сна (включая дневные сны);
  • Для детей от 1 до 2 лет: 11-14 часов сна (включая дневные сны);
  • Для детей от 3 до 5 лет: 10-13 часов (включая дневной сон);
  • Для детей от 6 до 12 лет: 9-12 часов;
  • Для подростков от 13 до 18 лет: 8-10 часов.

Эти рекомендации были опубликованы 13 июня 2016г. в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine, а также обсуждались 15 июня на 30-й юбилейной конференции ассоциированных профессиональных обществ в области сна (SLEEP 2016). 

Разработка новых рекомендаций финансировалась в рамках Национального проекта по повышению осведомленности о здоровом сне (National Healthy Sleep Awareness Project), который является результатом партнерства между Центром по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC), AASM и Обществом изучения сна. О поддержке созданного документа на данный момент заявили Американская педиатрическая академия, Общество изучения сна и Американская ассоциация специалистов по технологиям в области сна.  

В ходе разработки рекомендаций экспертная группа проанализировала в общей сложности 864 опубликованные научные статьи о взаимосвязи между длительностью сна и здоровьем детей, а также оценила полученную информацию с помощью формализованной оценочной системы, после чего были сформулированы финальные рекомендации, утвержденные после множественных туров голосования. Все существовавшие ранее рекомендации по детскому сну носили скорее неформальный характер, а сейчас Американская академия медицины сна впервые использовала при определении оптимальной продолжительности сна детей и подростков очень формализованный и скрупулезный научный метод. 

Изучив опубликованную по данной теме литературу, экспертная группа обнаружила, что регулярный сон достаточной продолжительности ассоциируется с более оптимальным состоянием здоровья, в том числе улучшением различных параметров внимания, поведения, обучения, памяти, эмоциональной регуляции, качества жизни, а также психического и физического здоровья. Напротив, меньшая, чем это рекомендуется, продолжительность сна на регулярной основе ассоциировалась с проблемами в области внимания, поведения и обучения. Недостаточный сон также увеличивает риск несчастных случаев, травм, артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и депрессии.

По мнению экспертов, ключевым аспектом помощи подросткам, для которых недостаточный сон нередко представляет собой очень актуальную проблему, должно стать повышение их осведомленности о ценности сна для их жизни. Тинейджерам надо объяснять, что, если они будут спать больше, так что их сон будет соответствовать рекомендуемому диапазону, они смогут достигать лучших результатов. Известно, что дети относятся к наиболее активным потребителями энергетических напитков, однако в действительности наилучшим стимулятором работоспособности является сон, и это касается и школы, и остальных видов деятельности.

Одним из наиболее впечатляющих фактов, который эксперты обнаружили при анализе литературных данных, является ассоциация между недостаточным сном у подростков и повышенным риском самоповреждений, суицидальных мыслей и суицидальных попыток.

Однако в то же время, коллектив авторов обнаружил и информацию о том, что регулярный сон большей продолжительности, чем это рекомендовано, также может ассоциироваться с неблагоприятными медицинскими исходами, такими как развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и нарушений психического здоровья. 

Если посмотреть на проблему недостаточного сна с эпидемиологической точки зрения, в настоящее время слишком мало спит более трети популяции США, при этом для детей, которые проходят критически важные годы раннего развития, недостаток сна даже более значим, чем для взрослых. Обеспечение ребенку возможностей для достаточного сна является одним из наилучших способов поддержания его здорового образа жизни. По мнению экспертов, сон должен быть приоритетом для всей семьи. Родители должны стать ролевой моделью для своих детей и спать каждую ночь не менее 7 часов, это позволит детям сохранить здоровые паттерны сна до взрослого состояния.

Подводя итоги обсуждения нового документа, можно присоединиться к мнению директора Института сна и циркадной нейробиологии (Оксфорд, Великобритания) д-ра Рассела Фостера о том, что, отчасти, проблема массового недостатка сна связана с современной парадигмой работы в режиме 24-7, к которой мы, на самом деле, совершенно не адаптированы биологически, хотя и совершенно не собираемся загонять этого джина обратно в его бутылку. В этой связи нам необходимо учить новое поколение приоритетной важности сна.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.05.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 9792
Реклама
Реклама
Реклама