Реклама
Реклама
Реклама

Избыточная масса тела у детей. Как субъективное становится объективным

Как показало новое исследование, если родители считают массу тела своего ребенка избыточной, это может увеличить риск того, что ребенок наберет еще больше лишних килограммов. Более ранние работы уже показали, что родители довольно плохо угадывают массу тела своих детей.  Но эти новые данные противоречат популярному мнению о том, что ребенок может похудеть, если его мать или отец считают, что он слишком много весит. Как сообщили авторы работы, в этом исследовании родители детей с нормальным весом достаточно точно определяли категорию массы тела, к которой относился их ребенок. Исследователи говорят, что возможно, восприятие массы тела своего ребенка как избыточной может сопровождаться такими изменениями родительского поведения, которые приводят к увеличению массы тела, например, к увеличению порций или опасениям касательно чрезмерных физических нагрузок. Чтобы понять, каким образом мнение родителей о массе тела своего ребенка влияет на динамику массы тела детей в будущем, коллектив исследователей из Великобритании и США проанализировали данные по 3557 детям из Австралии и их родителям. Результаты были опубликованы онлайн в журнале Pediatrics.

Дети включались в исследование в 4-5-летнем возрасте и затем их наблюдали до 12-13 лет. В начале исследования три четверти детей имели нормальную для своего роста массу тела. Около 20% участников имели избыточную массу тела или ожирение, а примерно 5%, наоборот, были слишком худыми. Родители четырех из пяти детей в возрасте 4-5 лет, которые имели избыточную массу тела, считали их вес нормальным. У тех детей с избыточной массой тела, которых родители считали весящими слишком много (это касалось примерно каждого пятого такого ребенка) вероятность набрать еще большую массу тела относительно своего роста к концу исследования была значительно выше, чем у тех участников, которых родители не воспринимали как толстых в начале исследования.

Среди очевидных недостатков своей работы исследователи указывают, что они оценивали нормальность массы тела детей только на основании измерения их роста и веса, не учитывая объективных параметров содержания жира в организме. Авторы работы также не располагали данными о том, почему родители считали своих детей имеющими избыточный вес, и о том, что они предпринимали в связи с этим.

Комментаторы этой работы также отмечают, что достаточно сложно понять, что именно происходило с участвовавшими в исследовании детьми без дополнительной информации о массе тела родителей, их социально-экономическом положении, а также таких ресурсах, как доступность здорового питания и безопасных зон для физической активности в местах их проживания.  По мнению прокомментировавшего работу представителя Американской педиатрической академии, на массу тела детей может оказывать влияние множество различных факторов, включая бедность и потребление газированных напитков и других продуктов с высоким содержанием сахара. Мониторинг развития ребенка должен осуществляться при каждом контакте педиатра со здоровым ребенком.

Также, учитывая полученные в данной работе данные о том, что родительское восприятие массы тела ребенка связано с приростом их веса в будущем, родителям и другим лицам, которые осуществляют уход за детьми, желательно внимательно обдумать, каким образом они взаимодействуют с детьми, у которых имеется избыточная масса тела, и не делают ли они проблему хуже. Возможно, что родители, которые воспринимают массу тела своего ребенка как избыточную, склонны обсуждать с ребенком его вес, или напрямую называют его или ее толстым(ой) и говорят о необходимости снижения веса. Может быть также, что родители, которые считают, что их ребенок весит слишком много, начинают ограничивать его в еде. При этом из литературных данных известно, что оба этих поведенческих фактора – обсуждение с детьми их массы тела и пищевые ограничения, ассоциируются с детским ожирением.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.06.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2941
Реклама
Реклама
Реклама