Реклама
Реклама
Реклама

Отцы и дети. Влияние на здоровье

Американская педиатрическая академия (AAP) опубликовала обновление клинического отчета, в котором более детально обозначена роль педиатров с точки зрения поддержки, которую они могут оказать отцам, которые заботятся о своих детях. Этот отчет был опубликован онлайн 13 июня 2016г. в журнале Pediatrics. Новый документ представляет собой обновление предыдущего отчета, который был опубликован в мае 2004г.; в нем анализируются новые исследования по эпидемиологии участия отцов в воспитании детей и описывается растущее значение взаимоотношений между отцами и педиатрами.
Имеющаяся информация позволяет предположить, что то, как отцы разговаривают со своими детьми и взаимодействуют с ними, может привести к улучшению состояния здоровья детей. Тем не менее, несмотря на эти данные, многие отцы сталкиваются со устаревшими стереотипами, которые мешают им играть эту важную роль в жизни своих детей. Педиатры могут быть полезны и детям, и их семьям, если они будут убеждать отцов участвовать в жизни своих детей, начиная с рождения. Как говорится в пресс-релизе AAP, сегодня отцы более вовлечены в воспитание, чем когда-либо раньше, и они хотят получать от педиатра информацию о развитии своего ребенка. Отцы хотят участвовать, и они должны быть желанными посетителями в офисе врача. Опять же, количество отцов, которые непосредственно заботятся о ребенке увеличивается по мере того, как женщины все больше и больше работают, и понятно, что эти мужчины хотят получать от педиатра информацию о том, что нужно ребенку.

Выход нового документа сопровождала акция, приуроченная также к отмечаемому в США в третье воскресенье июня Дню отца: AAP попросила активных пап рассказывать свои истории, выкладывать фотографии и делиться опытом на странице академии в сети Twitter [1] с использованием хэштега #DadsAre. Педиатры также могли участвовать в этих обсуждениях.

В новом документе эксперты AAP дают педиатрам следующие рекомендации:

  1. Следует приветствовать посещение своего офиса отцами, при разговоре необходимо обращаться к отцу ребенка напрямую, так же, как и к матери.
  2. Следует представиться пришедшему на прием отцу и вежливо поинтересоваться, в каких отношениях он состоит со вторым родителем.
  3. Следует иметь в виду, что отцы и матери могут иметь разные точки зрения на встающие перед родителями проблемы, например, как лучше добиваться дисциплины.
  4. Надо подчеркивать, что отец является для ребенка ролевой моделью и, опираясь на это, убеждать пап использовать ремни безопасности и воздерживаться от потребления табака.
  5. Отцы нуждаются в скрининге на предмет перинатальной депрессии с использованием ряда опубликованных шкал для диагностики депрессии.
  6. Следует оценить необходимость своевременной иммунизации родителей, в том числе и отцов, от коклюша и гриппа.
  7. Следует подчеркивать роль отцов в формировании моделей физической активности и активной игры.
  8. Если родители ребенка живут не вместе, педиатру следует быть в курсе роли, которую отец играет в семье (в том числе, договоренностей о том, с кем проживает ребенок, и регулярности посещений).
  9. Следует убеждать отцов принимать участие в воспитании детей с самого начала, в том числе и оставаться с ними наедине.
  10. Следует информировать семьи о связанных с родительством трудностях, в том числе, проблемах со сном.
  11. Отцам следует представлять информацию о грудном вскармливании и роли бутылки, в особенности, в тех случаях, когда мать планирует вернуться к работе уже через несколько месяцев.
  12. С родителями следует обсуждать, каким образом они адаптируются к родительству как пара, подчеркивая при этом важность партнерских отношений в родительстве.
  13. Следует идентифицировать и обсуждать с родителями нормативно-правовые документы, которые поддерживают значение участия отцов в воспитании детей, таких как Закон об отпуске по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. 
  14. В обсуждение медицинских процедур и письменные коммуникации по поводу ребенка следует вовлекать обоих родителей.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.09.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1263
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок
Скрыть