Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация женщин от коклюша до беременности. Влияние на защиту детей

В журнале The Journal of Infectious Diseases были опубликованы онлайн результаты исследования, показавшего, что вакцинация женщин от коклюша между беременностями обеспечивает увеличение концентрации противококлюшных антител и у самой женщины, и у ребенка от последующей беременности.  В настоящее время в большинстве развитых стран рекомендована вакцинация беременных женщин от коклюша во втором или третьем триместре, поскольку эта стратегия обеспечивает передачу нерожденному ребенку высоких титров антител через плаценту. Теперь же впервые было показано, что вакцинация женщин до беременности также обеспечивает значительные титры антител у детей, которые рождаются от следующей после вакцинации беременности, и вполне возможно, что этого будет достаточно для их защиты.

Бельгийская группа исследователей ввела бустерную дозу вакцины Tdap, которая защищает от столбняка, дифтерии и коклюша 86 женщинам после первых родов, а затем измерили концентрации противококлюшных антител у тех 58 женщин, которые затем забеременели повторно, а также у их детей от обеих беременностей. Медиана длительности интервала между введением бустерной дозы Tdap и вторыми родами составила 16,8 месяцев (размах, 6,2-56,49 месяцев).

Через один месяц после вакцинации 97,7% женщин продемонстрировали бустерную реакцию на филаментозный гемагглютинин (ФГА) и пертактин (Прн), а 90,7% обнаруживали бустерную реакцию на коклюшный токсин. Средние уровни всех антител у женщин существенно снизились к моменту вторых родов, однако все же оставались выше исходных значений.

У детей от второй беременности уровни антител до начала их собственной вакцинации были достоверно выше, чем у их сиблингов в аналогичном возрасте. После введения всех трех доз первичной вакцинации концентрации всех антител у детей от второй беременности были стабильно ниже, чем у их братьев и сестер от первой беременности.  По данным моделирования медиана времени до снижения уровней антител против коклюшного токсина ниже 5 единиц ELISA/мл составила 1,21 месяца для детей от первой беременности и 2,21 месяца для детей от второй беременности.

Полученные данные делают возможным расчет возможного минимального интервала между введением повторных доз вакцины у женщин детородного возраста. Тем не менее, это очень небольшое исследование, и для более уверенных расчетов необходимо гораздо больше данных. Ценность данной работы в том, что в ней впервые было оказано положительное воздействие на титры материнских антител у новорожденных в результате бустерной вакцинации матери до беременности. Также в ней было сделано интересное наблюдение – об ослаблении иммунного ответа у детей, которые родились после вакцинации их матерей. Пока неясно, насколько эта находка значима с точки зрения обеспечиваемой защиты. Тем не менее, похожее явление было описано и при вакцинации женщин во время беременности, и было показано, что оно исчезает после первичной вакцинации детей с последующим введением бустерной дозы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.08.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 1402
Реклама
Реклама
Реклама