Реклама
Реклама
Реклама

Поражения волосистой части головы у детей

К доброкачественным поражениям кожи головы у новорожденных и детей раннего возраста относят: 
Себорейный дерматит – это заболевание, которое характеризуется эритемой и образованием сальных чешуек. Это происходит чаще всего на волосистой части головы, но может быть и на лице, ушах, шее и под подгузником. 

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит


Дифференциальный диагноз себорейного дерматита включает: 
Дополнительная информация: атопический дерматит

У младенцев себорейный дерматит обычно проходит спонтанно в нескольких недель или месяцев. Лечение себорейного дерматита у детей слабо изучено. 

Учитывая самостоятельное разрешение течения себорейного дерматита волосистой части головы, предлагается поэтапный подход к лечению.

Консервативные меры могут включать:
  • Частое мытье головы детским шампунем и удаление чешуек мягкой щеткой (например, мягкой зубной щеткой) или частым гребнем после мытья. 
  • Применение смягчающих средств (белый вазелин, растительное масло, минеральное масло, детское масло) на кожу головы , чтобы размягчить корочку, а затем легкий массаж кожи головы с помощью мягкой щетки. 
  • Если себорейный дерматит сохраняется несмотря на эти меры, можно подключить к терапии использование противосеборейного шампуня или местных кортикостероидов легкого действия (например, гель гидрокортизона 1%). 
  • В качестве второй линии терапии предлагается шампунь или крем с 2% кетоконазолом.
Невус сальных желез Ядассона - является врожденным поражением кожи, которое происходит в основном на коже головы или лица. Это гамартома (узловое опухолевидное образование, возникающее в результате нарушения эмбрионального развития органов и тканей, состоящее из тех же компонентов, что и орган, где оно находится, но отличающееся их неправильным расположением и степенью дифференцировки), которая сочетает в себе эпидермис и секрет волосяных, сальных и апокриновых желез. Невус сальных желез происходит приблизительно у 0,3% новорожденных. 
 
Он обычно присутствует уже при рождении, но может появиться и позднее. Характеризуется появлением одиночных, четко ограниченных, овальных или линейных зон облысения, восковидных бляшек, от желтого до желто-коричневого цвета. Поверхность может быть бархатистой или бородавчатой, реже медуллярной или в виде папиллом. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в длину. До полового созревания образования увеличиваются в размерах пропорционально росту ребенка, в период полового созревания они становятся более выпуклыми, более напоминающими бородавки, и более блестящими. 

Невус сальных желез Ядассона

Невус сальных желез Ядассона

Невус сальных желез Ядассона

Невус Ядассона обычно не имеет внекожных поражений, но иногда может вызывать мозговые, глазные и скелетные отклонения. В таком случае говорят об эпидермальном невус-синдроме, также называемый факоматозом невуса Ядассона.
Это образование способно превращаться как в доброкачественную, так и злокачественную опухоль. Развитие вторичных злокачественных новообразований является редким, и встречается почти исключительно у взрослых.
Обычно это образование иссекают хирургическим путем из-за риска вторичных злокачественных новообразований в этом месте, хотя в настоящее время доказано, что реальный риск малигнизации гораздо ниже, чем считалось ранее. Выбор возраста проведения операции является спорным вопросом. 

Эрозивный пустулезный дерматоз волосистой части головы - У детей с перинатальной травмой кожи головы, выпадение волос может сопровождаться гнойничковыми, эрозивными поражениями и образованием корочек в ответ на терапию местными или системными антибиотиками. Лечение местными кортикостероидами сводит к минимуму риск постоянной потери волос.

Читайте о других доброкачественных поражениях кожи у детей:

Автор: SergDoc

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 12246
Реклама
Реклама
Реклама