Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий. Дигоксин увеличивает смертность

Дигоксин является одним из наиболее широко применяемых препаратов для контроля частоты сердечных сокращений при фибрилляции предсердий (ФП). Тем не менее, в ряде небольших и, главным образом, обсервационных исследований были получены противоречивые данные о его влиянии на риск смертности у пациентов с ФП. А в наиболее крупном рандомизированном клиническом исследовании Группы изучения дигиталиса (Digitalis Investigation Group, DIG), в котором была показана его эффективность и безопасность у пациентов с сердечной недостаточностью, исключались пациенты с фибрилляцией предсердий.

В августе 2014г. в журнале Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты значительно более крупного, чем предыдущие обсервационные исследования, когортного исследования с участием пожилых ветеранов вооруженных сил США, у которых была впервые выявлена фибрилляция предсердий под названием «Ретроспективное исследование и оценка методов лечения при ФП» (The Retrospective Evaluation and Assessment of Therapies in AF, TREAT-AF).


Авторы данного исследования идентифицировали 122 465 ветеранов вооруженных сил США, у которых в период с 2003 по 2008 гг. была впервые выявлена фибрилляция предсердий, и которым в течение 90 дней после установления диагноза назначался дигоксин. Средний возраст пациентов составил 72 года, женщинами были лишь 1,6% участников. Примерно каждый четвертый пациент (23,4%) получил на начальном этапе лечение дигоксином, 70% продолжали лечение по истечении года. Период наблюдения составил приблизительно три года, в течение которых умерло 23,5% пациентов. При многомерном анализе отношение рисков смертности для дигоксина составило 1,26 (95% доверительный интервал 1,23–1,29, p<0,001); анализ с подбором по показателю предрасположенности, в который вошли 93% получавших дигоксин пациентов, подтвердил эти результаты. Анализ чувствительности показал, очень низкую вероятность того, что на результаты могли повлиять какие-то неучтенные факторы – такие, например, как плохое общее состояние здоровья. Степень повышения риска не зависела от пола, возраста, состояния функции почек или одновременного применения бета-блокаторов, амиодарона и варфарина.


Авторы исследования призывают к пересмотру тактики назначения дигоксина в качестве препарата первой линии для контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС) при ФП, во всяком случае, у пациентов без сердечной недостаточности, поскольку альтернативные варианты характеризуются большей безопасностью. Это соответствует и позиции современных клинических рекомендаций по ведению пациентов с ФП, в которых I класс рекомендаций в области контроля ЧСС при фибрилляции предсердий был присвоен применению бета-блокаторов и недигидропиридиновых антагонистов кальция. Впрочем, авторы не отрицают, что существуют клинические обстоятельства, в которых дигоксин остается полезным (сердечная недостаточность, сложности контроля ЧСС, низкое артериальное давление). Вместе с тем, поскольку наряду с антиагрегантами и антикоагулянтами дигоксин входит в первую тройку препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, чьи побочные эффекты наиболее часто приводят к госпитализации, следует соблюдать осторожность при выборе дозы данного препарата, особенно у пожилых пациентов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1523
Реклама
Реклама
Реклама