Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертония или длительное лечение бета-блокаторами повышает риск развития псориаза у пожилых женщин

Псориаз представляет собой иммунно-опосредованное хроническое системное заболевание, которое сопряжено с повышенным риском развития артериальной гипертонииинфаркта миокарда и сахарного диабета и, в некоторых случаях, может провоцироваться приемом определенных лекарственных средств (например, такая связь была показана для препаратов лития и антималярийных средств). Предшествующие исследования показали, что прием антигипертензивных препаратов, особенно бета-блокаторов, увеличивает риск развития псориаза, но это были в основном поперечные исследования или исследования типа «случай-контроль». 2 июля 2014 г. в журнале JAMA Dermatology  были опубликованы результаты нового анализа на основе крупного проспективного исследования «Исследование здоровья медицинских сестер» (Nurses' Health Study). 


Чтобы изучить взаимосвязь между развитием новых случаев псориаза и артериальной гипертонией, группа исследователей изучила проспективные данные, полученные у 77 728 женщин, участвовавших в исследовании Nurses' Health Study. Женщины, которым в 2008г. было около 60 лет, каждые два года заполняли опросники, содержавшие вопросы об антигипертензивной терапии и о псориазе. 

Всего в период с 1996 по 2008 г. было идентифицировано 843 случая диагностированного врачом псориаза. С использованием многомерной модели было рассчитано, что женщины, страдавшие артериальной гипертонией в течение шести и более лет, имели достоверно более высокий риск развития псориаза, чем у женщин без этого заболевания (отношение рисков [ОР] 1,27; 95% ДИ 1,03–1,57). Аналогичным образом, для женщин с диагнозом артериальной гипертонии, которые не принимали никаких антигипертензивных препаратов, риск развития псориаза был достоверно выше, чем у женщин с нормальным артериальным давлением (ОР 1,49; 95% ДИ, 1,15–1,92).

Применение бета-блокаторов в течение шести и более лет было сопряжено с достоверно более высоким риском развития псориаза по сравнению с отсутствием приема препаратов этой группы (ОР 1,39; 95% ДИ 1,11–1,73). Напротив, лечение тиазидными диуретиками, блокаторами кальциевых каналов и ингибиторами АПФ не ассоциировалось с повышением риска развития псориаза.

Такая взаимосвязь между псориазом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, артериальной гипертонией, является, по мнению авторов, правдоподобной с биологической точки зрения, поскольку в патогенезе этих заболеваний задействованы общие воспалительные механизмы. 

Авторы исследования рекомендуют обращать особое внимание на скрининг в отношении псориаза у пациентов с длительно существующей артериальной гипертонией, которые получают соответствующую терапию. Кроме того, подобные случаи могут представлять определенные сложности для дерматологов, поскольку для медикаментозно индуцированного псориаза характерен латентный период. В частности, временной интервал между приемом бета-блокаторов и обострением псориаза может варьировать от нескольких дней до 12 месяцев. Наконец, когда дерматологи рекомендуют прекращение приема вызвавшего обострение препарата, необходима координация этих действий с другими наблюдающими пациента специалистами с целью назначения адекватной замены.

В настоящее время остается неизвестным, насколько эти данные применимы к мужчинам, но исследователи планируют продолжать работу в этой области.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 778
Реклама
Реклама
Реклама