Реклама
Реклама
Реклама

Потребление соли. Все ли так однозначно

Снижение потребления поваренной соли в популяции может снизить заболеваемость артериальной гипертонией, которой на данный момент страдает около одного миллиарда людей во всем мире, и которая является одной из ведущих причин смерти, инсультаинфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности и хронической патологии почек. 

Тем не менее, 14 августа 2014г. в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты 3,7-летнего наблюдения в рамках крупного эпидемиологического исследования «Проспективное исследование городской и сельской эпидемологии» (Prospective Urban Rural Epidemiology, PURE), которые могут заставить усомниться в верности современных рекомендаций ведущих профессиональных медицинских ассоциаций по снижению потребления натрия с пищей. Авторы исследования считают, что кривая зависимости риска смерти и основных сердечно-сосудистых осложнений от потребления поваренной соли может оказаться J-образной, поскольку риск оказался наименьшим у лиц с умеренной экскрецией натрия с мочой (показатель, который был использован для оценки потребления натрия).

Исследование PURE является на данный момент наиболее крупным проектом по оценке взаимосвязи потребления натрия и клинических исходов в общей популяции. Это крупное международное эпидемиологическое исследование, направленное на изучение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета. В него включались взрослые люди в возрасте от 35 до 70 лет в 17 странах с низким, средним и высоким уровнем благосостояния на всех континентах. 

Потребление поваренной соли оценивалось в нем по экскреции натрия с мочой в однократно взятом утром натощак анализе. В первом исследовании в рамках данного проекта было показано, что повышение расчетной экскреции натрия на каждый грамм сопровождается повышением систолического артериального давления на 2,11 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,78 мм рт. ст. Угол наклона кривой был более крутым у лиц с более высоким потреблением натрия или наличием гипертонии, а также у пожилых людей. Напротив, для экскреции калия была показана обратная связь с уровнем систолического артериального давления. 

Во втором исследовании PURE в анализ вошли 101 945 участников, а средний период наблюдения на данный момент составил 3,7 лет. Комбинированная конечная точка, которая объединяла в себе смертность и основные сердечно-сосудистые события, была зарегистрирована у 3,3% участников. У почти половины участников (45,8%) расчетная экскреция натрия находилась в диапазоне от 4,00 до 5,99 г/сутки, который был принят за референсный. Расчетная экскреция натрия <3,00 г/сутки встречалась у 10,6% участников, от 3,00 до 3,99 г/сутки – у 20,7%, от 6,00 до 6,99 г/сутки – у 12,1% и >7,00 г/сутки – у 10,8% включенных в исследование лиц. По сравнению с референсным диапазоном уровня экскреции натрия, у лиц с наиболее высокой экскрецией (>7,00 г/сутки) отмечалось повышение риска комбинированной конечной точки на 15%, а у лиц с наиболее низкой экскрецией (<3,00 г/сутки) – повышение риска на 27%.

Таким образом, эти результаты подтверждают хорошо известную информацию об опасности избыточного потребления поваренной соли, но в то же время заставляют предположить, что умеренное содержание соли в здоровом рационе может оказаться предпочтительнее, чем чрезмерные усилия по искусственному снижению потребления натрия. 

Тем не менее, критики исследования утверждают, что полученные результаты могли быть следствием выбранного метода оценки потребления натрия, поскольку имеются данные, что его прямое определение в суточной моче, особенно при неоднократном повторении анализа, дает более точную информацию, чем его разовое определение в обычном анализе с последующим расчетом суточной экскреции, как это делалось в исследовании PURE. С другой стороны, использование этой методики было бы нереалистичным в рамках столь крупного эпидемиологического проекта, каким является PURE. Вероятно, это противоречие могло бы разрешить проведение рандомизированного контролируемого исследование, в котором сравнивались бы рационы со сниженным и обычным содержанием натрия.

Источники [12
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1363
Реклама
Реклама
Реклама