Реклама
Реклама
Реклама

Сексуальное насилие и риск поражения сердечно-сосудистой системы у женщин

К доказательствам влияния психологических факторов на здоровье сердечно-сосудистой системы относится растущее число доказательств того, что жестокое обращение с ребенком, в частности, пережитое в детстве сексуальное насилие оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой системы во взрослом состоянии.

Результаты нового исследования, опубликованные в 17 июля 2014г. в журнале Stroke, показали наличие взаимосвязи между пережитым в детстве сексуальным насилием и большей распространенностью субклинических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин среднего возраста

Исследователи использовали данные 6 центров «Исследования женского здоровья в национальном масштабе» (Study of Women's Health Across the Nation, SWAN), исследования компактно проживающих групп женщин среднего возраста. Центры были расположены в городах Бостон, Чикаго, Детройт, Ньюарк, Питтсбург и Окленд и включали как женщин европейского происхождения, так и афроамериканок, китаянок и выходцев из Латинской Америки. 

В общей сложности было включено 1402 женщины в возрасте от 42 до 52 лет с сохраненной маткой и хотя бы одним яичником, вне состояний беременности и лактации, не принимающие оральные контрацептивы или другие гормональные препараты. Из анализа исключались те женщины, у которых уже были выявлены сердечно-сосудистые заболевания или инсульт. В 1996-1997 гг. были начаты ежегодные клинические обследования, включающие дуплексное исследование сонных артерий для оценки толщины комплекса интима-медиа (ТИМ), а также наличия и выраженности атеросклеротических бляшек

В рамках того же визита женщинам задавали вопросы о физическом и сексуальном насилии в детстве и во взрослом состоянии. Выяснилось, что около четверти женщин (25,83%) имели опыт физического или сексуального насилия в детстве и 23% во взрослом состоянии. Распространенность насилия различалась в зависимости от расово-этнической принадлежности и достигала максимально 30,79% среди афроамериканок. Самыми низкими эти показатели были среди выходцев из Китая – 18,56%. Семь процентов женщин пережили в детстве и физическое, и сексуальное насилие, и шесть процентов – и физические, и сексуальные злоупотребления в взрослом состоянии.

Анамнез сексуального насилия в детстве, достоверно (P < 0,01) ассоциировался с более высокими значениями ТИМ в модели, которая учитывала центр, в котором была включена женщина, возраст и этническую принадлежность. Связь оставалась достоверной (P < 0,05) и после дальнейшего учета различных факторов риска ССЗ, таких как индекс массы тела, уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, систолического артериального давления, курения, употребления алкоголя, физической активности и прием антигипертензивных, гиполипидемических и противодиабетических препаратов. 

Для физического насилия в детстве и обоих вариантов злоупотреблений во взрослом состоянии связи с ТИМ продемонстрировано не было. По мнению авторов, это может объясняться тем, что сексуальное насилие является наиболее тяжело переживаемым ребенком видом жестокого обращения, или оно может являться маркером общей тяжести насилия. Включение в качестве ковариат симптомов депрессии и параметров рациона питания, а также исключение женщин с высоким риском не изменило эти результаты. 

Что касается распространенности атеросклеротических бляшек в сонных артериях, в исследовании отмечалась некоторая тенденция к увеличению их количества у перенесших сексуальное насилие во взрослом состоянии.

Потенциальными недостатками исследования являются выявление насилия с помощью опроса без применения валидизированных шкал, ретроспективное выявление насилия и отсутствие учета таких форм жестокого обращения с ребенком как пренебрежение им. Кроме того, неизвестно, насколько эти данные могут быть экстраполированы на мужчин.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 477
Реклама
Реклама
Реклама