Реклама
Реклама
Реклама

Мочекаменная болезнь может увеличивать риск сердечнососудистых заболеваний

Хорошо известно, что наличие камней в почках увеличивает риск развития хронического заболевания почек. Однако новое исследование, опубликованное в American Journal of Kidney Diseases, пришло к выводу, что камни в почках могут также увеличить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.


Камни в почках образуются вследствие накопления химических веществ отходов в почечной лоханке: кальция, оксалатов, цистина, фосфатов, ксантина и уратов – которые прессуются и откладываются в лоханке. В норме все эти вещества должны выводиться с мочой, однако при определенных условиях, в частности при нехватке жидкости, они начинают откладываться.

Образованные камни либо остаются в почках, либо попадают в мочеточник и продвигаются вниз с током мочи. Если размер камней меньше диаметра просвета мочеточника, такие камни выходят с мочой, не причиняя особого дискофморта. Однако если диаметр камня сопоставим с просветом мочеточника – такой камень может застрять и вызвать сильнейший приступ боли (почечная колика).

Дополнительная информация: Потребление соли. Все ли так однозначно

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа пациентов страдающих от камней в почках. Считается, что у каждого десятого жителя планеты в течение жизни образуется камень в почках. 

По данным National Kidney Foundation, фактором риска развития почечных камней являются такие распространенные заболевания, как сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.

В своем последнем исследовании группа китайских ученых, во главе с Yanqiong Liu, изучили влияние почечнокаменной болезни на риск развития сердечно-сосудистых проблем, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт.

В ходе исследования было проанализировано 3,5 млн человек, и выявлено 50 000 пациентов, страдающих от почечнокаменной болезни.

Проанализировав имевшуюся информацию, они обнаружили, что у пациентов с камнями в почках риск развития ИБС был на 19% выше, а риск развития инсульта – был выше на 40%, по сравнению с пациентами, которые не имеют камней в почках.

«Эти цифры вызывают серьезное беспокойство. Даже после поправки на возраст и анамнез сердечно-сосудистых заболеваний – риск развития ИБС и инсультов оставался заметно выше», - говорит доктор Лю. 

Однако еще большее удивление команды вызвала их следующая находка: у женщин, имеющих камни в почках, риск возникновения инфаркта миокарда выше, чем у мужчин. Доктор Лю сказал, что это открытие является «неожиданным и труднообъяснимым». 

Комментируя выводы этого исследования, доктор Thomas Manley из National Kidney Foundation, сказал:

«Камни в почках являются частой проблемой, а наличие связи с ИБС и инсультами, обнаруженное в этом исследовании, говорит о том, что скоро камни в почках будут причислены к факторам риска развития сердечно-сосудистых катастроф, и должны будут учитываться при подсчете суммарного кардиориска». 

Он добавляет, что эти результаты еще раз подчеркивают важность изменений образа жизни, которые могли бы, среди прочего, снижать риск развития камней в почках: снижение лишнего веса, здоровое питание, отказ от курения и увеличение степени физической активности .

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 632
Реклама
Реклама
Реклама