Реклама
Реклама
Реклама

Новый препарат может стать прорывом в лечении сердечной недостаточности

На завершившемся на этой неделе ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были обнародованы результаты исследования PARADIGM-HF, которые могут стать революцией в сфере лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН). Одновременно эти данные были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. 

В этом исследовании изучался принципиально новый препарат, разработанный компанией Novartis, который пока известен под шифром LCZ696. Механизм его действия связан с неприлизином, нейтральной эндопептидазой, которая разрушает ряд эндогенных вазоактивных пептидов, в том числе натрийуретические пептиды, брадикинин и адреномедуллин. Ингибирование неприлизина приводит к повышению концентраций этих веществ, что противодействует наблюдающейся при ХСН избыточной активации нейрогуморальных систем, с которой сопряжены вазоконстрикция, задержка натрия и патологическое ремоделирование. Еще более эффективно одновременное подавление активности неприлизина и ренин-ангиотензиновой системы, однако этот подход не нашел клинического применения, поскольку оказалось, в этом случае значительно повышается риск ангионевротического отека. Препарат LCZ696 состоит из ингибитора неприлизина сакубитрила (AHU377) и блокатора ангиотензиновых рецепторов валсартана и был разработан таким образом, чтобы свести этот риск к минимуму.

Исследование PARADIGM-HF представляло собой рандомизированное двойное-слепое исследование III фазы, изучающее эффективность и безопасность LCZ696 в сравнении с популярным ингибитором АПФ эналаприлом. 

В общей сложности в него было включено 8 436 пациентов с сердечной недостаточностью на фоне сниженной фракции выброса левого желудочка (40% или менее) и II, III или IV классом сердечной недостаточности по NYHA (у большинства пациентов был II-III класс). Пациенты в дополнение к обычной рекомендованной терапии должны были получать или LCZ696 в дозе 200 мг два раза в сутки или эналаприл в дозе 10 мг два раза в сутки. Первичной конечной точкой была комбинация смерти от сердечно-сосудистых причин или госпитализации по поводу сердечной недостаточности, но исследование было спланировано таким образом, чтобы его мощность была также достаточна для выявления различий между показателями смертности от сердечно-сосудистых причин. 

Медиана продолжительности наблюдения составила 27 месяцев, после чего исследование было остановлено преждевременно в связи с очевидным преимуществом LCZ696. На момент остановки исследования первичная конечная точка произошла у 914 пациентов (21,8%) в группе LCZ696 и у 1117 пациентов (26,5%) у группе эналаприла (отношение рисков для группы LCZ696 составило 0,80; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,73-0,87; P<0,001). Умерло в общей сложности 711 пациентов (17,0%), получавших LCZ696, и 835 пациентов (19,8%) из группы эналаприла (отношение рисков для смерти от всех причин 0,84; 95% ДИ, 0,76-0,93; P<0,001); из них соответственно 558 (13,3%) и 693 (16,5%) человека умерли от сердечно-сосудистых причин (отношение рисков, 0,80; 95% ДИ, 0,71-0,89; P<0,001). По сравнению с эналаприлом LCZ696 также снизил на 21% риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности (P<0,001) и уменьшил выраженность симптомов и физических ограничений в связи с сердечной недостаточностью (P=0,001). Что касается безопасности, в группе LCZ696 было больше пациентов с гипотензией и несерьезными случаями ангионевротического отека, но реже встречались нарушение функции почек, гиперкалиемия и кашель, чем в группе эналаприла. 

Следует отметить, что PARADIGM-HF – это первое современное исследование в области сердечной недостаточности, в котором предлагается замена одного из основных элементов лечения таких пациентов, то есть, ингибитора АПФ, а не добавление еще одного компонента в и без того сложную схему. 

В дальнейшем планируется изучение LCZ696 в области сердечной недостаточности с сохраненной сократительной функцией левого желудочка – этому будет посвящено исследование PARAGON, где препаратом сравнения будет валсартан, а также сравнение его с прямым ингибитором ренина алискиреном в рамках исследования ATMOSPHERE. 

Источники. [1,2,3]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 3115
Реклама
Реклама
Реклама