Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий. Бета-блокаторы у пациентов с ХСН и сниженной фракцией выброса. Результаты мета-анализа

На завершившемся на этой неделе ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были доложены удивившие всех результаты мета-анализа, который был одновременно опубликован в журнале Lancet. И сердечная недостаточность, и фибрилляция предсердий (ФП) относятся к наиболее важным медико-социальным проблемам современности, их распространенность растет, и они часто сосуществуют у одного и того же пациента. Тем не менее, на данный момент не существует клинических исследований, которые были бы специально направлены на оценку эффективности и безопасности бета-блокаторов, которые являются одним из стандартных компонентов лечения сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса, у пациентов, страдающих также и фибрилляцией предсердий. 


Группа исследователей из Великобритании выполнила мета-анализ данных по индивидуальным пациентам, полученных в 10 рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых бета-блокаторы при лечении сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса сравнивались с плацебо. В мета-анализ включались только те исследования, в которых изучалась общая смертность, было включено не менее 300 пациентов, а продолжительность периода наблюдения составила минимум шесть месяцев. При соблюдении этих критериев удалось получить данные по 18 254 пациентам, из которых у 13 946 в начале исследования был синусовый ритм, а у 3066 – была фибрилляция предсердий. Средняя продолжительность периода наблюдения составила 1,5 года. 

За это время умерли 16% пациентов с синусовым ритмом и 21% лиц с ФП. При анализе смертности в зависимости от того, получал ли пациент бета-блокатор или плацебо, оказалось, что применение бета-блокаторов ассоциируется с высоко достоверным снижением смертности от всех причин у пациентов с нормальным синусовым ритмом на 27%. Напротив, у пациентов с ФП снижения смертности показано не было; это касалось и всей этой группы пациентов в целом, и анализа широкого спектра подгрупп, выделенных на основании таких критериев, как возраст, пол, фракция выброса левого желудочка, класс сердечной недостаточности по NYHA, частота сердечных сокращений и применение других препаратов. Дополнительный анализ показал, что бета-блокаторы дают достоверное снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), госпитализаций в связи с ССЗ и госпитализаций в связи с сердечной недостаточностью, но вновь только у пациентов с синусовым ритмом, а не у больных с ФП. 

Авторы мета-анализа делают вывод о том, что на основании полученных ими данных бета-блокаторам не должно оказываться предпочтение перед другими препаратами для контроля частоты сердечных сокращений при ФП, и при сочетании у пациента сердечной недостаточности и ФП они не должны считаться препаратами, направленными на улучшение прогноза. Эти выводы противоречат действующим в настоящее время рекомендациям ведущих европейских и североамериканских профессиональных сообществ, которые считают обоснованным применение бета-блокаторов у пациентов с сочетанием сердечной недостаточности и ФП. В то же время, в мета-анализе не было показано и негативных последствий от применения бета-блокаторов, так что их вполне можно продолжать использовать у пациентов с другими показаниями для их применения.

Мета-анализ был проведен на высоком методологическом уровне, единственная проблема, которая может ограничить трансляцию его результатов в повседневную практику, заключается в том, что включенные в него пациенты были относительно молоды – средний возраст составил 64 года у пациентов с синусовым ритмом и 69 лет у лиц с ФП. В реальной практике пациенты с фибрилляцией предсердий обычно бывают старше и не соответствуют критериям включения в рандомизированные клинические исследования. Авторы мета-анализа призывают к проведению рандомизированного клинического исследования для проверки полученных ими результатов и изучения возможных альтернатив бета-блокаторам (дигоксин, антагонисты кальция).


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1000
Реклама
Реклама
Реклама