Реклама
Реклама
Реклама

Коррекция железодефицита при сердечной недостаточности: результаты рандомизированного исследования

Железодефицитные состояния являются частой проблемой у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) независимо от значения фракции выброса. Их распространенность достигает половины всех пациентов с СН, хотя эти нарушения часто остаются нераспознанными. На завершившемся 3 сентября 2014 г. ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были обнародованы результаты исследования CONFIRM HF, которое показало, что применение препаратов железа у пациентов с СН и железодефицитом улучшает функциональные возможности, уменьшает выраженность симптомов и повышает качество жизни больных. Одновременно исследование было опубликовано в журнале European Heart Journal.

Дополнительная информация: обзор и обсуждение на форуме

В исследование было включено 304 пациента с СН II-III функционального класса по NYHA, фракцией выброса левого желудочка <45%, повышенными уровнями мозгового натрийуретического пептида и уровнем ферритина в сыворотке крови <100 нг/мл или от 100 до 300 нг/мл при насыщении трансферрина <20%. 

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 на группы, которые в начале исследования и затем через 6, 12, 24 и 36 недель получали внутривенно препарат карбоксимальтозы железа или плацебо. Через 24 недели оказалось, что у пациентов в группе препарата железа улучшились результаты пробы с шестиминутной ходьбой, что было первичной конечной точкой исследования, при этом дистанция увеличилась по сравнению с группой плацебо в среднем на 33 метра (p=0,002). Эти различия сохранялись в течение одного года наблюдения и были единообразны во всех проанализированных подгруппах. Также, начиная с 24 недели, отмечались достоверные улучшения в отношении ряда вторичных конечных точек, в том числе класса по NYHA, общей оценки пациентом своего состояния, качества жизни и уровня утомляемости. Ретроспективный анализ числа повторных госпитализаций в связи с усугублением СН также показал достоверное улучшение у получавших железо пациентов (отношение рисков 0,39, p=0,009).

CONFIRM-HF представляет собой уже второе проведенное в Европе исследование, показавшее, как и более раннее FAIR HF, улучшение функциональных результатов у пациентов с СН при коррекции железодефицита. В настоящее время планируется проведение аналогичного исследования на Американском континенте, которое получит название IRONOUT . Несмотря на то, что все полученные на данным этапе данные по этой проблеме касаются лишь «мягких» конечных точек, а не заболеваемости и смертности пациентов с СН, повторное получение сходных результатов в двух различных рандомизированных исследованиях делает их достаточно правдоподобными. Более того, авторы исследования считают, что полученные ими данные являются достаточным основанием для проведения в ближайшее время более крупного исследования, направленного на изучение эффективности коррекции железодефицита при СН в отношении «твердых» конечных точек. 

В то же время уже в действующей в настоящей момент версии рекомендаций ESC по лечению острой и хронической сердечной недостаточности признается роль железодефицита как независимого фактора патогенеза СН и описано улучшение ряда функциональных параметров у пациентов с СН на фоне лечения внутривенными препаратами железа.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1045
Реклама
Реклама
Реклама