Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий. Ривароксабан VS варфарин перед кардиоверсией

На завершившемся 3 сентября 2014г. ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были представлены результаты открытого рандомизированного исследования «Изучение эффективности и безопасности перорального приема ривароксабана один раз в сутки для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, которым назначена кардиоверсия» (Explore the Efficacy and Safety of Once-Daily Oral Rivaroxaban for the Prevention of Cardiovascular Events in Patients With Nonvalvular Atrial Fibrillation Scheduled for Cardioversion, X-VERT) с одновременной публикацией их в журнале European Heart Journal. 

Судя по всему, это проспективное сравнительное исследование оказалось первым, в котором изучалась сравнительная эффективность новых оральных антикоагулянтов (НОАК) и антагонистов витамина К (АВК) в контексте плановой кардиоверсии при фибрилляции предсердий (ФП). Ривароксабан (Ксарелто; препарат маркетируется компаниями Bayer Pharma и Janssen Pharmaceuticals) оказался не менее эффективным и безопасным, чем АВК, при этом он назначался всего за неделю до процедуры.


Рандомизация производилась в соотношении 2:1. Всего в исследование были рандомизированы 1504 гемодинамически стабильных с неклапанной ФП длительностью более 48 часов или с неизвестной продолжительностью. Перед кардиоверсией и после нее пациенты должны были получать один раз в сутки или ривароксабан в дозе 20 мг (или 15 мг/сутки у пациентов с клиренсом креатинина 30–49 мл/мин) или АВК по обычной схеме с титрованием дозы. Исследователи могли выбрать между рандомизацией пациента в группы ранней или отсроченной кардиоверсии. При выборе стратегии ранней кардиоверсии целевой продолжительностью лечения ривароксабаном или АВК было 1-5 дней до кардиоверсии и шесть недель после процедуры. При поздней кардиоверсии пациенты должны были получать ривароксабан или АВК в течение 3-8 недель до кардиоверсии, лечение АВК считалось адекватным, если МНО оставалось в терапевтическом диапазоне (2-3) хотя бы в течение трех недель перед процедурой. После процедуры лечение продолжалось шесть недель для обоих препаратов. 

У 77,6% всей когорты исследования была выполнена кардиоверсия после заданной продолжительности антикоагуляции. Из распределенных в группу отсроченной кардиоверсии пациентов у 77% получавших ривароксабан и лишь у 36,3% больных на АВК кардиоверсия была выполнена в пределах целевого временного диапазона (p<0,001). Основной причиной для дальнейшего откладывания процедуры у получавших АВК пациентов была невозможность достичь адекватный уровень антикоагуляции. В целом ривароксабан и АВК характеризовались сравнимым уровнем эффективности и безопасности, как было показано в приведенной ниже таблице.

Относительный риск (95% доверительный интервал) конечных точек при сравнении ривароксабана с антагонистом витамина К с целью оральной антикоагуляции с целью кардиоверсии по поводу ФП

Конечные точки

Ривароксабан, n=978 (%)

Антагонист витамина К, n=492 (%)

ОР (95% ДИ) ривароксабан против АВК

Первичная конечная точка эффективностиa

0,51

1,02

0,50 (0,15–1,73)

Первичная конечная точка безопасностиb

0,61

0,80

0,76 (0,21–2,67)

Конечная точка суммарной клинической пользыc

1,06

1,81

0,49 (0,14–1,69)



Инсульт, транзиторная ишемическая атака, периферические эмболии, инфаркт миокарда или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.
b Большое кровотечение
c Инсульт, системные эмболии вне центральной нервной системы, транзиторная ишемическая атака, инфаркт миокарда или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний или большое кровотечение.

Авторы исследования предупреждают, что исследование обладало недостаточной статистической мощностью для получения надежных результатов и, по сути, являлось пилотным. Проведение исследование адекватного масштаба в этой области будет очень сложным и дорогостоящим, поскольку для этого понадобится включить в десять раз больше пациентов. Тем не менее, уже сейчас есть клиники, где при подготовке к плановой кардиоверсии принято использовать НОАК вместо АВК, и исследование X-VERT дает методически обоснованную информацию в поддержку этой практики. Исходя из его результатов, ривароксабан представляется выгодной с практической точки зрения альтернативой АВК в ситуации плановой кардиоверсии, поскольку он назначается один раз в сутки, не требует контроля МНО и, по-видимому, позволяет сократить период лечения перед процедурой, который при использовании варфарина обычно составляет три недели.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1688
Реклама
Реклама
Реклама