Реклама
Реклама
Реклама

Политаблетка – работающий способ улучшить приверженность к лечению

Приверженность к лечению является значительной проблемой, которая может серьезно ухудшать результаты рутинного применения обладающих доказанной эффективностью препаратов для лечения различных хронических заболеваний. На недавно завершившемся ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в Барселоне были обнародованы результаты исследования «Фиксированный комбинированный препарат для вторичной кардиоваскулярной профилактики» (Fixed Dose Combination Drug for Secondary Cardiovascular Prevention, FOCUS) с участием пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда (ИМ). Оно помогло выявить ключевые факторы, которые позволяют прогнозировать проблемы с приверженностью, а также показало, что прием фиксированной комбинации рамиприла, симвастатина и аспирина в одной таблетке повышает шансы адекватного соблюдения рекомендаций по сравнению с приемом трех отдельных таблеток. Результаты исследования были одновременно опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Исследование включало в себя две фазы. Во время первой фазы исследования, которая продолжалась с 2011 по 2014 гг. в 64 центрах, расположенных в Испании, Италии, Аргентине, Бразилии и Парагвае, были включены 2118 пациентов с ИМ в анамнезе, среди которых преобладали мужчины, в возрасте 40 лет и старше (средний возраст 64 года). С момента ИМ у них в среднем прошло 3,5 года.

95% когорты был назначен аспирин, 96% - статин, 87% - бета-блокатор и 68% - ингибитор АПФ; в среднем на момент включения в исследование участники принимали по 7,2 таблетки. Тем не менее, по данным опросника для оценки приверженности Мориски-Грин (MAQ), через девять месяцев приверженными могли считаться лишь 45,5% пациентов. Предикторами некомплаентности были продолжающееся курение, сидячий образ жизни, неграмотность, лечение врачом общей практики, а не кардиологом и необходимость приема более 10 таблеток в сутки.

Во время второй фазы исследования 695 пациентов, принимавших участие в первой фазе (из Италии, Испании, Парагвая и Аргентины) были рандомизированы в группы приема политаблетки или ее компонентов в виде отдельных таблеток. В исследовании FOCUS изучалась политаблетка, состоящая из 100 мг аспирина, 40 мг симвастатина и 2,5, 5 мг или 10 мг рамиприла, которая в настоящее время зарегистрирована в 11 странах Европы и Центральной и Латинской Америки.

Для пациентов из обеих групп препараты были бесплатными, а план визитов – одинаковым. Получавшие политаблетку пациенты имели большую вероятность комплаентности, хотя между группами не было достоверных различий в отношении уровня систолического артериального давления, среднего уровня холестерина ЛНП, частоты серьезных нежелательных явлений (всего 22 события) и смертности (умерло по одному пациенту в обеих группах). В популяции всех рандомизированных больных через 9 месяцев оказались приверженными около половины (50,8%) пациентов, которые получали политаблетку, и 41,0% пациентов, которые получали три ее компонента по отдельности (p=0,019). Предикторами плохой приверженности здесь стали тяжелая депрессиявозраст от 40 до 50 лет и сложная схема лечения (включающая инъекционные препараты), а хорошего соблюдения рекомендаций – наличие более оптимальной медицинской страховки и хорошей социальной поддержки.

Авторы исследования обращают внимание на то, что, несмотря на то, что при применении политаблетки удалось достоверно улучшить приверженность, через 9 месяцев примерно половина участников исследования все же не соблюдала рекомендации врача. Кроме того, потенциальной проблемой при использовании политаблеток может стать титрование дозы, которое нередко можно осуществить только при назначении вначале всех компонентов по отдельности и последующем переходе на политаблетку.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 531
Реклама
Реклама
Реклама