Реклама
Реклама
Реклама

PCSK9. Перспективы гиполипидемической терапии

Современные гиполипидемические препараты, в первую очередь, статины, обеспечивают мощное снижение уровня липидов крови и обладают доказанной способностью улучшать прогноз исхода болезни.  Тем не менее, не у всех пациентов (в первую очередь, это касается больных с генетическими формами нарушений липидного обмена) на фоне стандартной современной гиполипидемической терапии удается достичь целевых уровней липопротеинов крови. 

На недавно завершившемся ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в Барселоне были представлены результаты клинических испытаний экспериментального гиполипидемического препарата алирокумаба, разрабатываемого компаниями Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals, который по механизму действия представляет собой ингибитор пропротеин конвертазы субтилизина/кексина типа 9 (PCSK9). Применение алирокумаба у различных категорий больных, в том числе пациентов с высоким риском кардиоваскулярных событий, которые уже получали максимальную переносимую дозу статина, привело к достоверному снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП).

алирокумаб

В рамках конгресса были обнародованы результаты следующих исследований, которые входят в программу клинических исследований алирокумаба ODYSSEY: 
Исследование ODYSSEY COMBO II изучало эффективность и безопасность алирокумаба у 720 пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений несмотря на лечение статинами в максимально переносимой дозе. Пациенты каждые две недели получали инъекции алирокумаба по 75 мг, и если через 8 недель сохранялся уровень холестерина ЛНП выше 70 мг/дл, доза повышалась до 150 мг каждые две недели. В контрольной группе пациенты получали максимальную переносимую дозу статина, эзетимиб 10 мг/сутки и инъекцию плацебо.

Исследования ODYSSEY FH I и II: В общей сложности 735 пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, получавших максимальную переносимую дозу статина и не достигшие рекомендованного целевого уровня холестерина ЛНП <70 мг/дл (при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в анамнезе) или <100 мг/дл (без ССЗ) были рандомизированы в группы алирокумаба 75 мг каждые две недели или плацебо. Как и в предыдущем исследовании, была предусмотрена возможность повышения дозы до 150 мг каждые две недели при отсутствии достижения целевого уровня через восемь недель.

ODYSSEY Long-Term: Изучало безопасность и эффективность алирокумаба у 2341 пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, которые получали максимальную переносимую дозу статина, но уровень холестерина ЛНП все же составлял у них >70 мг/дл.  Пациенты были рандомизированы в группы алирокумаба 150 мг каждые две недели или плацебо. Первичной конечной точкой эффективности было снижение уровня холестерина ЛНП через 24 недели, но наблюдение за пациентами в этом исследовании будет продолжаться более одного года.

В исследовании ODYSSEY COMBO лечение алирокумабом привело к снижению уровня холестерина ЛНП на 50,6% по сравнению с исходным, в то время как эзетимиб привел к его снижению лишь на 20,7% (p<0.0001). Через 24 недели и 52 недели средний уровень холестерина ЛНП составил в группе алирокумаба соответственно 51,6 мг/дл и 53,3 мг/дл. Титрование дозы до 150 мг потребовалось у 18,4% пациентов.

В исследованиях ODYSSEY FH I и II степень снижения холестерина ЛНП составила примерно 49% от исходного, при этом приблизительно 40% пациентов с гетерозиготной семейной гиперлипидемией потребовалось увеличение дозы алирокумаба до 150 мг. Средний достигнутый на 24 и 52 неделях уровень холестерина ЛНП составлял приблизительно 70 мг/дл.

Наконец, в долгосрочном исследовании ODYSSEY Long-Term Study, в которое входили 1530 получавших алирокумаб пациентов, среднее снижение уровня холестерина ЛНП составило от исходного 61,0%. Среди пациентов с высоким или очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, ранее рекомендованных целевых уровней ЛНП достигли 81% участников.  Независимо от уровня исходного риска, через 24 недели лечения алирокумабом удалось достичь уровня холестерина ЛНП <70 мг/дл у 79% участников исследования. Долгосрочная частота основных кардиоваскулярных событий анализировалась по истечении 65 недель. Конечной точкой было время до наступления смерти от ишемической болезни сердца, нефатального инфаркта миокарда, фатального или нефатального ишемического инсульта или нестабильной стенокардии, требующей госпитализации. В группе алирокумаба абсолютная частота основных кардиоваскулярных событий составила 1,4%, а в группе плацебо – 3,0% , что соответствовало снижению относительного риска на 54%.

В настоящее время продолжается включение пациентов в исследование ODYSSEY OUTCOMES, результаты которого должны, как ожидается, выйти в свет в 2018 г. В него планируется рандомизировать до 18 000 пациентов с острыми коронарными синдромами, которые будут получать оптимальную медикаментозную терапию с добавлением алирокумаба или без него; длительность наблюдения должна составить 64 месяца. 

Параллельно проходят испытания и других представителей класса PCSK9, эволокумаб от компании Amgen и бокоцизумаб от компании Pfizer. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2821
Реклама
Реклама
Реклама