Реклама
Реклама
Реклама

Антигипертензивные препараты у пожилых улучшают прогноз, но увеличивают риск падений

По мере старения популяции в развитых странах и роста распространенности артериальной гипертонии увеличивается число пожилых пациентов с этой патологией, так что дискуссии о наилучших вариантах лечения, а также преимуществах и рисках антигипертензивных препаратов в данной возрастной группе не теряют актуальности. На завершившемся 3 сентября 2014г. ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC ) в Барселоне были представлены результаты выполненного польской группой ученых мета-анализа 11 исследований у пациентов в возрасте 65 лет и старше, в которых антигипертензивные препараты сравнивались с плацебо


В этих 11 исследованиях антигипертензивные препараты достоверно более эффективно, чем плацебо, снижали артериальное давление. В целом, систолическое артериальное давление на фоне лечения снизилось в среднем на 12,43 мм рт. ст. больше, чем на фоне плацебо, а диастолическое – в среднем на 5,06 мм рт. ст. больше. Всего в мета-анализ вошло более 40 000 пожилых пациентов, у которых антигипертензивная терапия ассоциировалась с достоверно более низкими показателями относительного риска смерти от всех причин (на 13%) и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (на 18%), при этом относительный риск развития кардиоваскулярных событий был ниже на 21%. Обращает на себя внимание, что на фоне лечения был также снижен на 30% риск инсультов. Тем не менее, правда, по данным только одного из вошедших в анализ исследований, применение антигипертензивных препаратов ассоциировалось с ростом риска падений на 21%.


Авторы анализа делают вывод о том, что полученная информация без всяких сомнений говорит о том, пожилые пациенты при наличии показаний должны получать антигипертензивные препараты, и что это лечение полезно, особенно, для профилактики инсультов. Тем не менее, они призывают не игнорировать риск побочных эффектов. Кроме того, нельзя забывать о том, что рекомендации по изменению образа жизни эффективны и у пожилых пациентов, и они могут снизить потребность в фармакотерапии по поводу артериальной гипертонии. Важной проблемой для дальнейшего изучения также является уточнение оптимального уровня артериального давления в старших возрастных подгруппах; в настоящее время эта же группа исследователей, Сотрудничество по проведению мета-анализов в области артериального давления (Blood Pressure Meta-Analysis Collaboration) проводит дополнительный мета-анализ на эту тему. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 765
Реклама
Реклама
Реклама