Реклама
Реклама
Реклама

Короткий курс амиодарона после изоляции легочных вен не снижает риск рецидивов фибрилляции предсердий

Операции изоляции легочных вен – интервенционного лечения фибрилляции предсердий (ФП) – становятся все более распространенными, и сейчас активно изучаются возможности оптимизации послеоперационного ведения таких пациентов. На завершившемся 3 сентября 2014г. ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC ) в Барселоне были обнародованы результаты проведенного в Дании исследования «Лечение амиодароном после катетерной аблации по поводу фибрилляции предсердий», которые были одновременно опубликованы в журнале European Heart Journal. Исходя из его результатов, восьминедельный курс лечения амиодароном сразу после радиочастотной аблации по поводу ФП не оправдывает возложенных на него ожиданий и не снижает риск рецидивов ФП в последующие шесть месяцев, за исключением пациентов с персистирующей ФП.


В это двойное-слепое исследование были включены в общей сложности 212 пациентов, главным образом, мужского пола, из которых половина исходно имела персистирующую фибрилляцию предсердий, и половина – пароксизмальную ФП. Всем им была проведена операция радиочастотной катетерной аблации – изоляции устьев легочных вен. Они были рандомизированы в группы, которые получали или амиодарон в дозе 400 мг два раза в сутки, или плацебо, в течение восьми недель, начиная с вечера после процедуры аблации. Первичной конечной точкой было развитие любой документированной предсердной тахиаритмии (ПТ) продолжительностью не менее 30 секунд по истечении первых трех месяцев после процедуры, то есть, начального «слепого» периода. Первичная конечная точка в группе амиодарона была достигнута у 39% пациентов, а в группе плацебо - у 48% участников (p=0,18). 


Тем не менее, частота госпитализаций в связи с ПТ и кардиоверсий в течение «слепого» периода, которые были вторичными конечными точками, достоверно снизилась в группе амиодарона по сравнению с группой плацебо, при этом, как видно из приведенной ниже таблицы, достоверность различий была, видимо, достигнута за счет тех пациентов, которых оперировали по поводу персистирующей ФП. 

Отношение частоты (ОЧ) и значение p для осложнений в течение 3-месячного «слепого» периода на фоне амиодарона по сравнению с плацебо

Конечные точки

Все пациенты, ОЧ (p)

Пароксизмальная ФП, ОЧ (p)

Персистирующая ФП, ОЧ (p)

Госпитализации в связи с ФП/ПТ

0,44 (0,006)

0,53 (0,350)

0,39 (0,004)

Кардиоверсии

0,36 (<0,001)

0,50 (0,286)

0,32 (<0,001)


Серьезные нежелательные явления имели место у 24% пациентов, которые получали амиодарон и у 18% пациентов в группе плацебо (p=0,30). Пациенты из группы амиодарона достоверно чаще испытывали не относящиеся к серьезным побочные эффекты, в основном это были хорошо известные побочные эффекты амиодарона, такие как симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, фотосенсибилизация и отклонения со стороны лабораторных маркеров функции щитовидной железы. В обеих группах в течение шести месяцев достоверно улучшились показатели качества жизни (p<0,001 для обеих групп), но между группами достоверных различий в этом отношении не было ни через восемь недель, ни через шесть месяцев.


Исследователи делают вывод, что краткосрочное лечение амиодароном не должно быть стандартным элементом послеоперационного ведения после катетерной аблации по поводу ФП, но его следует рассмотреть у пациентов с персистирующей ФП для профилактики госпитализаций в связи с нарушениями ритма и кардиоверсий в первые три месяца после аблации.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 730
Реклама
Реклама
Реклама