Реклама
Реклама
Реклама

Транскатетерная имплантация аортального клапана демонстрирует хорошие результаты у пациентов с промежуточным риском

На завершившемся на прошлой неделе в Вашингтоне ежегодном конгрессе по транскатетерной кардиоваскулярной терапии (Transcatheter Cardiovascular Therapeutics, TCT) одной из наиболее широко обсуждавшейся тем были операции транкатетерной имплантации аортального клапана (ТИАК). В частности, были представлены результаты проведенного в Италии регистрового исследования, которые наводят на мысль, что у пациентов с более низким хирургическим риском, чем у участников ключевых клинических исследований в этой области, при применении этого нового, менее инвазивного подхода могут достигаться такие же результаты, как и при традиционной хирургической замене аортального клапана.


Итальянский обсервационный многоцентровый регистр (Italian Observational Multicenter Registry, OBSERVANT) представляет собой когортное исследование, в которое были включены все пациенты, поступившие в многочисленные итальянские центры в период с декабря 2010 по июнь 2012гг. с диагнозом требующего вмешательства аортального стеноза, по поводу которого могло быть выполнено ТИАК или традиционное вмешательство. В настоящий анализ вошли данные более 7600 пациентов из этого регистра.


В анализ не включались пациенты, у которых планировалось одновременное проведение АКШ или ЧКВ, трансапикальное проведение ТИАК, а также больные с тотальным кальцинозом аорты («фарфоровая аорта») или последствиями облучения грудной клетки. Пациенты, которым была выполнена одна из двух операций, были подобраны по показателю предрасположенности, в результате чего было получено 650 пациентов, которым выполнялась изолированная открытая операция протезирования аортального клапана и 650 пациентов, которым проводилась изолированная операция ТИАК. В группе ТИАК пациенты главным образом получили клапаны Sapien (производитель – компания Edwards Lifesciences) и CoreValve (от компании Medtronic).


Важно отметить, что пациенты в регистре OBSERVANT имели значительно более низкие показатели хирургического риска, чем те, которым были имплантированы клапаны Sapien и CoreValve в рамках рандомизированных исследований, на основании которых эти устройства были разрешены к применению. Так, в когорте А исследования «Исследование имплантации аортального транскатетерного клапана» (Placement of AoRTic TraNscathetER Valve Trial, PARTNER), где использовался клапан Sapien, и в исследовании CoreValve High-Risk study, где изучался одноименный клапан от компании Medtronic, средняя оценка по шкале риска, связанного с кардиохирургическими вмешательствами EuroScore составляла соответственно 29 и 19 баллов, а в исследовании OBSERVANT средняя оценка по EuroScore составила 9,8.


Через 30 дней различия между группами соответствовали ожидаемым: сосудистые осложнения и имплантация искусственного водителя ритма чаще встречались в группе транскатетерной имплантации, а частота почечной недостаточности и переливаний крови была выше в группе хирургического лечения. Через год исследователи не обнаружили достоверных различий между двумя группами в отношении основных нежелательных явлений со стороны сердца и цереброваскулярных нежелательных явлений, повторных госпитализаций в связи с кардиологической патологией и, конкретно, сердечной недостаточностью.


Авторы исследования подчеркивают, что в настоящее время «золотым стандартом» лечения пациентов с промежуточным и низким риском является традиционное хирургическое вмешательство, и будущая роль ТИАК у этой категории больных будет определена в ходе продолжающихся рандомизированных исследований, в том числе PARTNER II A с клапаном Sapien и SURTAVI с клапаном CoreValve. Основными причинами, по которым показания для ТИАК не распространяются на эти категории риска в настоящее время являются прекрасные результаты традиционных вмешательств, высокая стоимость ТИАК и отсутствие данных о сроке службы таких клапанов. Тем не менее, по мнению авторского коллектива, ТИАК, скорее всего, не будет уступать открытой операции в отношении смертности, и кроме того, этот подход позволит снизить продолжительность госпитализации и, следовательно, затраты на лечение.


Хирургия или ТИАК: 12-месячные результаты


Конечная точка

Хирургия (%)

ТИАК (%)

p

Смертность

13,3

13,1

0,936

Основные нежелательные явления со стороны сердца и цереброваскулярные нежелательные явления

17,6

17,1

0,831

Повторные госпитализации по кардиологическим причинам *

21,4

20,3

0,672

Повторные госпитализации в связи с сердечной недостаточностью *

17,6

17,2

0,911


*Регрессионный анализ конкурирующих рисков

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 812
Реклама
Реклама
Реклама