Реклама
Реклама
Реклама

После ЧКВ низкого риска достаточно проводить двойную антиагрегантную терапию в течение шести месяцев

В настоящее время существуют расхождения между принятыми в разных странах рекомендациями по стандартной продолжительности двойной антиагрегантной терапии (ДААТ), когда пациент должен одновременно принимать ацетилсалициловую кислоту и один из антиагрегантов, воздействующих на P2Y12 рецепторы тромбоцитов, после чрезкожных коронарных вмешательств (ЧКВ). 

Так в США ее рекомендованная длительность составляет 12 месяцев и более, а новые Европейские рекомендации по реваскуляризации миокарда предполагают ее назначение на срок 6 месяцев, а у пациентов с высоким риском кровотечений – и менее. На завершившемся в сентябре в Вашингтоне ежегодном конгрессе по транскатетерной кардиоваскулярной терапии (Transcatheter Cardiovascular Therapeutics, TCT) были представлены результаты исследования «Имплантация стентов с лекарственным покрытием второго поколения с последующей двойной антиагрегантной терапией в течение шести или двенадцати месяцев» (Second Generation Drug-Eluting Stents Implantation Followed by Six Versus Twelve-Month - Dual Antiplatelet Therapy, SECURITY), которые свидетельствуют о том, что результаты, получаемые при 6-месячной продолжительности двойной антиагрегантной терапии после ЧКВ у пациентов низкого риска со стабильной или нестабильной стенокардией и документированной ишемией миокарда, не уступают ее длительности 12 и более месяцев, во всяком случае, при применении новых поколений стентов с лекарственным покрытием. Одновременно эти данные были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.


SECURITY представляло собой многоцентровое рандомизированное исследование, которое проводилось в Италии, Испании и Нидерландах. В общей сложности 1399 пациентов с низким риском были рандомизированы перед ЧКВ в группы, которые должны были получать ДААТ (аспирин плюс клопидогрел) в течение шести (n = 682) или 12 месяцев (n = 717). Наблюдение продолжалось в течение 12 месяцев; первичной конечной точкой была комбинация смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокардаинсульта, тромбоза стента или кровотечения. Вторичные конечные точки включали в себя ту же самую комбинацию, но со сроком наблюдения 24 месяца, а также комбинацию инфаркта миокарда, экстренной реваскуляризации в той области, где проводилось вмешательство, любых кровотечений и общей смертности.


В результате оказалось, что ни в один из моментов времени между группами не было достоверных различий в отношении какой-либо из конечных точек. Так, через 12 месяцев первичная комбинированная конечная точка наступила в группах 6- и 12-месячной продолжительности ДААТ соответственно у 4,5% и 3,7% пациентов (различие между рисками, 0,8%; 95% доверительный интервал [ДИ]: -2,4% - 1,7%; p = 0,469). Поскольку верхний предел 95% ДИ был ниже, чем заданный заранее предел в 2%, гипотеза не меньшей эффективности более краткого лечения была подтверждена (p < 0,05). Также не отмечалось различий в отношении частоты наступления вторичной конечной точки через 12 месяцев (5,3% по сравнению с 4,0%, различие: 1,2%; 95% ДИ: -1,0 – 3,4, p = 0,273) и в период с 12 до 24 месяцев (1,5% против 2,2%, различие: -0,7%; 95% ДИ: -2,1 – 0,6, p = 0,289). Наконец, не было различий в отношении частоты несомненного или вероятного тромбоза стента через 12 месяцев (0,3% против 0,4%; различие: -0,1%; 95% ДИ: -0,7 – 0,4; p = 0,694) и в период с 12 до 24 месяцев наблюдения (0,1% против 0%; различие: 0,1%; 95% ДИ: -0,1 – 0,4; p = 0,305) , и в целом частота тромбоза стента была очень низкой. В группе приема ДААТ в течение 12 месяцев частота кровотечений была выше в численном выражении, но это различие не достигло статистической достоверности.

Тем не менее, следует обратить внимание на то, что 33% больных, которые были рандомизированы в группу 6-месячной продолжительности ДААТ, в реальности продолжали прием обоих препаратов до 12 месяцев, что является отражением того, что лечащие врачи принимали во внимание меняющиеся потребности и риски, а также предпочтения пациентов. Нельзя исключить, что отсутствие различий между группами в отношении частоты кровотечений было связано именно с этим. В то же время, через 24 месяца примерно 97% пациентов в обеих группах принимали только аспирин.


Авторы исследования делают заключение о том, что их данные подтверждают не меньшую эффективность шестимесячной продолжительности ДААТ по сравнению с 12-месячной, по крайней мере, при использовании новых стентов. В рамках исследования SECURITY имплантировались стенты Endeavor Resolute (производитель Medtronic), Xience (от компании Abbott Park), Promus (Boston Scientific), Nobori (Terumo) и Biomatrix (Biosensors).

Кроме того, следует обратить внимание, что на фоне новых поколений стентов частота осложнений оказывается настолько низкой, что статистической мощности подобных небольших исследований оказывается недостаточно. По мнению авторов, ценность таких исследований будет значительно выше, когда на их основе будет выполнен мета-анализ. Также в этом году ожидается публикация результатов двух более крупных рандомизированных исследований в области ДААТ – исследований DAPT и ISAR-SAFE, которые должны быть представлены на ежегодной научной конференции Американской ассоциации сердца.

Источники. [12]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1258
Реклама
Реклама
Реклама