Реклама
Реклама
Реклама

Вышли новые рекомендации AHA/ACC по ведению пациентов с ОКС без подъема сегмента ST

Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA) и Американская коллегия кардиологов (American College of Cardiology, ACC) выпустили рекомендации по ведению пациентов с острыми коронарными синдромами (ОКС) без подъема сегмента ST, которые должны были отразить все значительные изменения, которые претерпела медицинская помощь таким пациентам с момента выхода предыдущего документа – Рекомендаций по ведению пациентов с нестабильной стенокардией/инфарктом миокарда без подъема сегмента ST от 2007г. Хотя в этот период выходили специализированные обновления по отдельным аспектам рекомендаций, настоящая версия документа представляет собой первый полный пересмотр всей информации по данной проблеме с 2007г. и охватывает все новые проблемы и возможности, которые несут в себе появившиеся стратегии диагностики и лечения. Рекомендации были опубликованы онлайн 23 сентября 2014г. одновременно в журналах Circulation и Journal of the American College of Cardiology.


Первое из изменений, которые несет в себе данный документ по сравнению с предыдущей версией – это смена названия. В новом названии говорится об «острых коронарных синдромах без подъема сегмента ST», что делает акцент на существовании патофизиологического континуума, в который входят и нестабильная стенокардия, и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST (ИМБПST). Более того, нестабильная стенокардия и ИМБПST часто бывают неотличимы по клинической картине, что является еще одним доводом в пользу того, что в новых рекомендациях они рассматриваются вместе. 


Одним из наиболее быстро развивающихся аспектов помощи оказания пациентам с ОКС без подъема сегмента ST является определение сердечных тропонинов. Несмотря на то, что в США еще только ожидается появление наборов для высокочувствительного анализа тропонинов, в последние годы чувствительность применяемых методик постепенно росла, что позволило оценивать изменение абсолютного уровня тропонинов, а не их относительную динамику. Ожидается, что высокочувствительные методы смогут изменить принятые во многих клиниках протоколы исключения инфаркта миокарда, которые нередко сопряжены со значительными затратами при невысокой эффективности. 

В рекомендациях обновлена информация по смежным проблемам и ссылки на соответствующие документы. Например, раздел по ведению гиперлипидемии опирается на рекомендациях по коррекции уровня холестерина от 2013г. В документе рекомендуется основывать стратификацию риска у пациентов на таких инструментах, как шкала риска TIMI и шкала риска Глобального регистра острых коронарных синдромов (GRACE). Также приведена информация по выявлению пациентов с болью в грудной клетке и, которые не имеют ОКС и могут быть выписаны в ранние сроки без риска для безопасности.


Более подробным стал раздел по ведению больных после выписки. Как пишут авторы, «ключевой проблемой является оптимизация последующей выживаемости пациентов», которая включает такие аспекты, как обучение пациентов и приверженность полученным рекомендациям. В документе настоятельно рекомендуется направление пациентов для участия в программах кардиореабилитации.

В рекомендациях также подчеркиваются пробелы в современных знаниях, к которым относятся необходимость более пристального изучения ведения пациентов старше 75 лет и женщин, которые являются наиболее часто встречаемыми особыми субпопуляциями в общей массе пациентов с ОКС без подъема сегмента ST. Пока не реализованной остается необходимость более четкой дифференциации между пожилыми пациентами, которые являются кандидатами для раннего инвазивного лечения, и теми, которых можно попробовать вести консервативно (в новых рекомендациях этот подход называется «управляемой ишемией стратегией»). Также авторы указывают на наличие среди пациентов с ОКС без подъема сегмента ST существенной группы больных, имеющих ангиографически нормальные или малоизмененные коронарные артерии, в которой большинство составляют женщины. Еще одной нерешенной проблемой, с точки зрения авторов текста, является необходимость нахождения баланса между преимуществами новых мощных антикоагулянтов и возрастающим риском кровотечений. Одним из примеров являются пациенты с фибрилляцией предсердий, которым при развитии ОКС и стенировании показана тройная антикоагулянтная терапия, которая сопряжена с высоким геморрагическим риском. Исключение из этой схемы аспирина может снизить этот риск, хотя это требует подтверждения. В заключение авторы напоминают о необходимости индивидуализации помощи всем пациентам с этой патологией. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1612
Реклама
Реклама
Реклама