Реклама
Реклама
Реклама

Применение ивабрадина ассоциируется с развитием фибрилляции предсердий

Производимый компанией Servier препарат ивабрадин (прокоралан, кораксан) представляет собой снижающий частоту сердечных сокращений препарат с особым механизмом действия. Он является специфичным ингибитором пейсмекерного I f тока, который вызывает спонтанную деполяризацию в синоатриальном узле. В настоящее время ивабрадин разрешен к применению по ряду показаний в странах Европейского союза: для лечения стабильной стенокардии у пациентов с нормальным синусовым ритмом, которые переносят лечение бета-блокаторами, или при отсутствии достаточного урежения частоты сердечных сокращений несмотря на прием бета-блокаторов; а также в составе стандартной комбинированной терапии для лечения хронической сердечной недостаточности на фоне систолической дисфункции левого желудочка, если несмотря на прием бета-блокаторов частота сердечных сокращений превышает 75 ударов в минуту, или если бета-блокаторы противопоказаны. Напротив, управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) еще не одобрило ивабрадин к применению.


В конце июня 2014г. в журнале Heart (один из журналов издательской группы BMJ) были опубликованы онлайн результаты мета-анализа, посвященного одному из возможных осложнений лечения ивабрадином. По данным геномных исследований были выявлены ассоциации между генетическими вариантами гена HCN4, который кодирует строение основного ионного канала, который отвечает за возникновение If тока, и фибрилляцией предсердий (ФП). В миокарде устьев легочных вен, который является важной структурной основой для начала и поддержания ФП, было продемонстрировано наличие If тока, на который воздействует ивабрадин. Данные соображения указывают на возможность того, что лечение ивабрадином может оказывать влияние на риск развития ФП. Тем не менее, ФП имеет высокую распространенность у пациентов с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью, которые представляют собой целевую популяцию для назначения ивабрадина, так что очевидно, что развитие ФП у этих больных не обязательно связано с данным препаратом, что и послужило обоснованием для проведения данного мета-анализа. 

В мета-анализ включались двойные-слепые рандомизированные контролируемые исследования ивабрадина с минимальной длительностью периода наблюдения 4 недели. В случаях, когда данные по ФП в исследовании не публиковались, соответствующую информацию получали на сайте Европейского агентства по контролю за оборотом лекарственных средств (European Medicines Agency, EMeA) и при личной переписке. Риск систематических ошибок в исследованиях оценивался с помощью критериев Кохрановского сотрудничества. Основной конечной точкой в мета-анализе была частота заболеваемости ФП в течение периода наблюдения.

В окончательный анализ были включены данные, полученные в 11 исследованиях. Только в одном из них данные по ФП были приведены в публикации по исследованию, в шести случаях информация была получена от EMeA и в четырех случаях – при личном контакте с авторами. Эти исследования охватывали 21 571 пациентов, которые наблюдались в среднем в течение 1,43 лет, что в общей сложности дало 30 755 пациенто-лет наблюдения. Лечение ивабрадином ассоциировалось с относительным риском развития ФП 1,15 (95% ДИ 1,07- 1,24, p=0,0027). На этом основании авторы вычислили, что для того, спровоцировать один новый случай ФП, ивабрадин должны в течение года получать 208 человек (95% ДИ 122-667). 

Таким образом, повышение относительного риска развития ФП на 15%, продемонстрированное в данном мета-анализе, хотя и является небольшим, свидетельствует о том, что это осложнение встречается значительно чаще, чем у одного пациента на 10 000, как в настоящее время указано в инструкции по применению препарата.

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1217
Реклама
Реклама
Реклама