Реклама
Реклама
Реклама

Омега-3 не предотвращает рецидивирование фибрилляции предсердий

В выпуске журнала Journal of the American College of Cardiology от 7 октября 2014г. были опубликованы основные результаты проведенного в Канаде «Многоцентрового исследования по изучению влияния n-3 жирных кислот на рецидивирование аритмии при фибрилляции предсердий» (Multicenter Study to Evaluate the Effect of n-3 Fatty Acids on Arrhythmia Recurrence in Atrial Fibrillation, AFFORD). Они показали, что у пациентов с клинически выраженной пароксизмальной или персистирующей фибрилляцией предсердий (ФП) и низким риском, которые в настоящее время не принимают антиаритмических препаратов, высокие дозы рыбьего жира не предотвращали новые приступы ФП, а также не уменьшали воспаление и выраженность оксидативного стресса. В исследование была включена именно популяция пациентов с низким риском, поскольку, по мнению авторов, у них должны были быть в наименьшей степени выражены морфологические изменения в предсердиях, что делало более вероятным получение пользы от лечения омега -3 полиненасыщенными жирными кислотами. 

В общей сложности в исследование были включены 337 пациентов с клинически выраженной пароксизмальной или персистирующей ФП (средняя продолжительность заболевания в группе рыбьего жира 2,5 года), которые были рандомизированы в группы, которые должны были получать 4г. рыбьего жира в сутки или плацебо. В 4 граммах рыбьего жира содержались 1600мг. эйкозапентаеновой кислоты и 800мг. докозагексаеновой кислоты. Исследование включало в себя 3-недельный нагрузочный период, имеющий целью максимальное насыщение тканей омега-3 жирными кислотами. В течение периода наблюдения, который длился 271 день, частота рецидивирования ФП составила 64,1% в группе рыбьего жира и 63,2% в группе плацебо; различия не были статистически достоверными. Также в группе рыбьего жира не отмечалось достоверных различий по сравнению с плацебо в отношении уровней воспаления и оксидативного стресса, которые оценивались по уровням определяемого высокочувствительным методом С-реативного белка и миелопероксидазы, соответственно. Тем не менее, авторы исследования отмечают, что эти два показателя не выходили за пределы нормы и в начале исследования, так что возможно, что воспаление и оксидативный стресс просто не играют никакой особой роли пациентов с ФП и низким риском. 

Отрицательный результат исследования был получен, несмотря на тот факт, что, исходя из содержания омега-3 жирных кислот в мембранах эритроцитов, были достигнуты достаточно высокие концентрации этих соединений, на фоне которых в более ранних работах было показано, в частности, снижение частоты желудочковых нарушений ритма.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 632
Реклама
Реклама
Реклама