Реклама
Реклама
Реклама

Последствия психологического стресса у мужчин и женщин с ишемической болезнью сердца различаются

13 октября 2014г. в журнале Journal of the American College of Cardiology были опубликованы новые экспериментальные данные, полученные в рамках исследования «Ответ индуцированной психологическим стрессом ишемии миокарда на эсциталопрам» (Responses of Mental Stress–Induced Myocardial Ischemia to Escitalopram, REMIT), которые заставляют предположить, что реакции мужчин и женщин со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) на психо-эмоциональное напряжение различаются как с психологической так и с физиологической точки зрения. Если в дальнейшем эта информация подтвердится, данные результаты могут помочь объяснить менее благоприятное течение ИБС у женщин по сравнению с мужчинами и облегчить совершенствование оценки риска и лечения у пациентов разного пола.


Исследователи проанализировали данные 56 женщин и 250 мужчин, которые были скринированы для участия в исследовании REMIT, в котором изучался селективный ингибитор обратного захвата серотонина эсциталопрам по сравнению с плацебо. Средний возраст участников составил 63 года, а среднее значение индекса массы тела – 29 кг/м2. Исходно у женщин с большей вероятностью, чем у мужчин, в анамнезе были указания на депрессию (у 31% по сравнению 10%). Участники должны были выполнить три задания, которые были сопряжены с психологическим стрессом: одно из них было на счет в уме, во втором требовалось обвести зеркальное отражение картинки, в третьем – вспомнить ситуацию, когда они были разгневаны, после чего им выполнялась нагрузочная проба в виде тредмил-теста. Индуцированная психологическим стрессом или физической нагрузкой ишемия миокарда определялась как развитие или усугубление нарушений локальной сократимости миокарда по данным эхокардиографии, или снижение фракции выброса левого желудочка на >8% и/или ишемическая динамика сегмента ST во время во время выполнения нагрузки по сравнению с покоем.

Пациенты также заполняли опросники, в которых оценивались депрессия, враждебность, тревожность и воспринимаемый ими уровень социального стресса. Кроме того, в покое и в конце пробы с психологическим стрессом забирались образцы крови для оценки агрегации тромбоцитов


По данным исследования оказалось, что после выполнения связанных с психологическим стрессом заданий достоверно больше женщин имели признаки индуцированной нервно-психическим напряжением ишемии миокарда по сравнению с мужчинами (соответственно 57% и 41%; P<0,04), при том, что в отношении частоты ишемии миокарда после пробы с физической нагрузкой достоверных гендерных различий не отмечалось. После выполнения трех связанных со стрессом заданий у мужчин с ИБС по сравнению с женщинами чаще отмечались достоверные колебания уровня артериального давления и некоторых других традиционных факторов риска, а у женщин, напротив, был больше выражен прирост стимулированной коллагеном агрегации тромбоцитов; кроме того, они чаще сообщали о появлении отрицательных эмоций.

Авторы публикации отмечают, что, поскольку известно, что индуцированная психологическим стрессом ишемия миокарда сопряжена с плохим прогнозом, полученные ими данные о большей распространенности этого явления у женщин могут объяснить известный парадокс, согласно которому прогноз у женщин с ИБС бывает менее благоприятным по сравнению с мужчинами, хотя они обычно имеют менее тяжелые симптомы. Проблема, несомненно, нуждается в дальнейшем изучении, однако уже ясно, что при стратификации риска пациентов с ИБС необходимо учитывать существующие гендерные различия. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 666
Реклама
Реклама
Реклама