Реклама
Реклама
Реклама

Риск сердечно-сосудистых заболеваний быстро повышается уже на ранних стадиях шизофрении

Хорошо известно, что пациенты с шизофренией характеризуются высокими уровнями заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако такие проблемы, как количественная оценка риска ССЗ при этой патологии и пути его реализации, начиная с ранних стадий заболевания, остаются менее изученными. По данным выполненного в США нового исследования у пациентов с первым эпизодом расстройства шизофренического спектра появляются кардиометаболические факторы риска и отклонения, которые становятся очевидными уже в пределах нескольких недель после дебюта заболевания. Это быстрое повышение кардиометаболического риска, наиболее вероятно, связано с комбинацией воздействий основного заболевания, нездорового образа жизни и антипсихотических препаратов. Результаты работы были опубликованы онлайн 8 октября 2014г. в журнале JAMA Psychiatry.

Дополнительная информация: Шизофрения: разрушая мифы

Для данного анализа были использованы исходные данные исследования «Восстановление после первого эпизода шизофрении – Програма раннего лечения» (Recovery After an Initial Schizophrenia Episode–Early Treatment Program, RAISE-ETP), в которое были включены 394 пациента, страдавших первым эпизодом шизофрении. Сбор данных происходил в период с июля 2010 по июль 2012г. в 34 муниципальных центрах психического здоровья.

Возраст пациентов колебался в диапазоне 15-40 лет (средний возраст 23,6 года), продолжительность лечения антипсихотиками у них была менее 6 месяцев (в среднем общая продолжительность приема препаратов этой группы составила 47,3 дня). Предметом интереса исследователей были показатели массы тела, а также липидов, глюкозы и инсулина натощак. Оказалось, что почти половина пациентов (48,3%) имели избыточную массу тела или ожирение. Среднее значение индекса массы тела составило 26,6 кг/м2, (стандартное отклонение 6,7 кг/м2). Половина (50,8%) пациентов курила, у 56,5% отмечалась дислипидемия, у 40% уровни артериального давления соответствовали предгипертонии, у 10% − гипертонии, а у 13% можно было диагностировать метаболический синдром. Из больных с дислипидемией гиполипидемические препараты получали только 0,5% пациентов, а среди лиц с гипертонией медикаментозная антигипертензивная терапия проводилась только в 3,6% случаев. У 4% участников исследования можно было диагностировать преддиабетические состояния на основании уровней сахара крови, а у 15,4% - на основании результата определения гликозилированного гемоглобина. Сахарный диабет имелся у 3% (по уровням сахара крови) и у 2,9% (по уровням HbA1C).


Длительность психического заболевания достоверно коррелировала с более высокими значениями индекса массы тела, жировой массы, процента жира и окружности талии (P < 0,01 во всех случаях). Однако, длительность заболевания не коррелировала с повышением метаболических показателей, за исключением отношения триглицеридов к холестерину липопротеинов высокой плотности (ЛВП) (P = 0,04).

С другой стороны, длительность лечения антипсихотическими средствами достоверно коррелировала с более высокими уровнями холестерина не-ЛВП, триглицеридов, отношения триглицеридов к холестерину ЛВП, с более низкими показателями холестерина ЛВП и систолического артериального давления (P ≤ 0,01 для всех показателей).

С наибольшей степенью метаболических нарушений ассоциировались два антипсихотических препарата ― оланзапин (зипрекса и другие) и кветиапин (сероквель). Оланзапин достоверно ассоциировался с более высокими уровнями триглицеридов, инсулина и инсулинорезистентности (P ≤ 0,02), а кветиапин ассоциировался с достоверно более высоким отношением триглицеридов к холестерину ЛВП (P ≤ 0,02).

Авторы сообщают, что их данные не являются неожиданностью, поскольку из других исследований хорошо известно, что имеются нейролептики с меньшим риском кардиометаболических отклонений, например, арипипразол (абилифай), луразидон (латуда) и зипрасидон (зелдокс), которые и должны становиться предпочтительным выбором, особенно на ранних этапах лечения. Однако новой является информация о том, насколько рано появляются метаболические нарушения, которые в данной работе были очевидными уже после в среднем 47 дней лечения антипсихотиками. 

Авторы работы отмечают также тот факт, что пациенты с дебютом шизофрении нередко получают совершенно неадекватную помощь с точки зрения риска ССЗ, поскольку действующие в США клинические рекомендации считают оланзапин средством второй линии, но, тем не менее, он назначается многим пациентам с первым эпизодом шизофрении, несмотря на отсутствие доказательств его большей эффективности у данной категории больных. Кроме того, очень малое число пациентов получает необходимые вмешательства по поводу имеющихся факторов риска. 

Возможными путями решения могут быть могут быть предпочтительное использование при первом эпизоде шизофрении препаратов с меньшим уровнем риска, пропаганда здорового образа жизни, мониторинг возможных метаболических сдвигов и интеграция психиатрической и соматической помощи.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 492
Реклама
Реклама
Реклама