Реклама
Реклама
Реклама

Лечение обструктивного сонного апноэ может принести пользу пациентам с сердечной недостаточностью

В октябрьском выпуске журнала Journal of Clinical Sleep Medicine было опубликовано маленькое проспективное исследование, которое продемонстрировало высокую распространенность недиагностированных расстройств дыхания во сне у госпитализированных по поводу сердечной недостаточности и других кардиологических проблем пациентов. Кроме того, данное исследование позволяет предположить, что проведение у пациентов, у которых выявляется сонное апноэ, терапии, основанной на создании постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) может снизить риск повторных госпитализаций в течение 30 дней, во всяком случае у лиц с хорошей приверженностью к CPAP -терапии. 


В исследование были включены 106 пациентов, госпитализированных в кардиологическое отделение и имеющих симптомы нарушения дыхания во сне, например, храп. Средний возраст составлял у них 59 лет, среднее значение индекса массы тела – 34 кг/м2; 62,5% были мужчинами. Поводом для госпитализации у большинства были сердечная недостаточность (87,4%) или фибрилляция предсердий (47,1%), значительно реже – другие причины типа болей в грудной клетке или инфаркта миокарда (7,7%).

Сонное апноэ диагностировалось с помощью портативного монитора. В общей сложности 81 пациент имел не менее пяти случаев апноэ-гипопноэ в течение часа, что считалось диагностически значимым. Из этих пациентов 50 человек были выписаны из больницы с аппаратом CPAP. Большинство оставшихся пациентов (31 человек) пациента или отказались от этого вида лечения, или нуждались в более углубленном исследовании сна. Через месяц данные о пользовании CPAP имелись в отношении 42 пациентов:
  • 19 использовали устройство в среднем в течение 6,4 часов за ночь 28 ночей (полная приверженность).
  • 20 пациентов использовали устройство в среднем в течение 5,3 часов за ночь 9 ночей (частичная приверженность).
  • Трое больных не пользовались устройством. 
Из тех пациентов, которые демонстрировали полную приверженность к CPAP-терапии, никто не был повторно госпитализирован в течение 30 дней после выписки. Напротив, 30% лиц с частичной приверженностью и 29% вообще не использовавших устройство больных повторно обращались в отделение неотложной помощи или были госпитализированы.

Эти результаты указывают на высокую распространенность в популяции пациентов с сердечной недостаточности обструктивного сонного апноэ, патологии, которая может усугублять состояние таких больных, и в отношении которой имеется достаточно эффективное лечение. Разумеется, его данные нуждаются в подтверждении, поскольку пациенты с высокой приверженностью к CPAP-терапии, скорее всего, были более склонны к тщательному соблюдению и других рекомендаций, касавшихся приема лекарств, диеты и т.д. В настоящее время продолжается набор пациентов в рандомизированное исследование по данной проблеме. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 566
Реклама
Реклама
Реклама