Реклама
Реклама
Реклама

Бисептол в сочетании с ИАПФ или БРА. Влинияние на риск внезапной смерти

В обсервационном исследовании типа «случай-контроль» было показано повышение более чем на треть риска внезапной смерти у пожилых пациентов, которые принимали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА) при одновременном назначении антибактериального препарата котримоксазола (комбинация сульфаметоксазола и триметоприма, более известен в России под названием бисептол).  В качестве контрольных использовались лица, которым вместо котримоксазола назначался амоксициллин. На эти результаты не оказывали влияния наличие сопутствующих заболеваний, прочие одновременно применявшиеся препараты, недавно перенесенные вмешательства и прочие потенциальные факторы риска внезапной смертности.

Исследование, которое было выполнено канадской группой ученых, было опубликовано 30 октября 2014г. в журнале BMJ. Наиболее вероятным с точки зрения авторов объяснением обнаруженной ими ассоциации является способность препарата вызывать повышение уровня калия в сыворотке крови, которое может приводить к смерти в присутствии других препаратов, которые также известны своей способностью вызывать гиперкалиемию. Ранее та же исследовательская группа показала, что сочетание котримоксазола с ингибиторами АПФ повышает риск обусловленных гиперкалиемией госпитализаций.

Авторы проанализировали данные пациентов в возрасте 66 лет или старше, которые получали ингибиторы АПФ или БРА в Онтарио в период с 1994 по 2012гг. и выявили 1027 случаев внезапной смерти амбулаторных пациентов в пределах 7 дней после назначения котримоксазола, амоксициллина, ципрофлоксацина, норфлоксацина или нитрофурантоина. Для этих 1027 случаев были подобраны 3733 контроля, которые соответствовали им по возрасту, полу, наличию хронической патологии почек и сахарного диабета, а также другим параметра и пережили указанный временной период после назначения антибиотика. Далее приведены значения корректированного отношения шансов (95% доверительный интервал) для внезапной смерти в пределах 7 дней после назначения антибактериальных препаратов пациентам, которые уже получают ингибитор АПФ или БРА, в зависимости от вида применявшегося антибиотика, по сравнению с амоксициллином (который был выбран в связи с тем, что данный препарат не вызывает гиперкалиемию и не удлиняет интервал QT). Для котримоксазола отношение шансов (ОШ) составляло 1,38 (1,09–1,76), для ципрофлоксацина 1,29 (1,03–1,62), для норфлоксацина 0,74 (0,53–1,02), для нитрофурантоина – 0,64 (0,46–0,88). Авторы комментируют, что они включили в анализ ципрофлоксацин в связи с его популярностью, несмотря на то, что он обычно применяется при более тяжелых инфекциях и может предрасполагать к внезапной смерти за счет удлинения интервала QT При анализе данных о внезапной смерти в течение 2 недель после назначения антибиотика, а не 7 дней, корректированное отношение шансов для внезапной смерти для котримоксазола еще больше увеличилось до 1,54 (95% ДИ 1,29–1,84). Напротив, при выборе для анализа более длительного временного окна ОШ для ципрофлоксацина, которое было повышенным в первую неделю, уменьшилось до 1,18 (1,00–1,39).

По мнению авторов, это различие между котримоксазолом и ципрофлоксацином является очень важным, поскольку получающие ципрофлоксацин пациенты нередко находятся в более тяжелом состоянии и более предрасположены к внезапной смерти из-за побочных эффектов препарата на процессы реполяризации в сердце. Кроме того, максимальный риск смерти из-за индуцированных ципрофлоксацином нарушений ритма приходится на первые 5-7 дней лечения.  Напротив, риск внезапной смерти на фоне котримоксазола оставался повышенным в течение 2 недель, что может быть дополнительным аргументом в пользу того, что механизм его повышения связан с гиперкалиемией. Этот риск может быть особенно велик у таких предрасположенных к гиперкалиемии подгрупп пациентов, как лица с нарушением функции почек, например, на фоне сахарного диабета 2 типа или больных с сердечной недостаточностью, которые могут помимо ингибиторов АПФ или БРА получать также и дополнительно задерживающий калий спиронолактон.

В качестве возможных вариантов снижения риска авторы предлагают применение у получающих ингибиторы АПФ или БРА иных, нежели котримоксазол, антибактериальных препаратов, или, при невозможности этого, использование при таком сочетании меньших дозы или более короткой продолжительности курса антибактериальной терапии. Например, во многих случаях банальных неосложненных инфекций мочевыводящих путей может быть достаточно 3 дней приема антибиотика, в то время как нередко используются более длительные курсы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1567
Реклама
Реклама
Реклама