Реклама
Реклама
Реклама

Статины. Генетические варианты, определяющие ответ ЛНП на лечение

При масштабном исследовании лиц, получавших гиполипидемическую терапию было выявлено два генетических варианта, которые влияют на ответ холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) на лечение статинами. Исследование было проведено консорциумом Геномных исследований лечения статинами (Genomic Investigation of Statin Therapy, GIST) и опубликовано 28 октября 2014г. в журнале Nature Communications. Два новых генетических варианта были идентифицированы при мета-анализе трех исследований, куда в общей сложности вошли 22 318 пациентов, получавших лечение статинами.

статины

Два однонуклеотидных полиморфизма (ОНП) в гене SORT1/CELSR2/PSRC1 ассоциировались с усиленным ответом холестерина ЛНП на лечение статинами, а ОНП гена SLCO1B1 ассоциировался менее значительным снижением холестерина ЛНП в ответ на лечение статинами. У носителей ОНП гена SORT1/CELSR2/PSRC1 отмечалось повышение степени снижения холестерина ЛНП на фоне статинов на 1,5% для каждого аллеля. У носителей ОНП в гене SLCO1B1 отмечалось уменьшение степени снижения холестерина ЛНП на 1,6% для каждого минорного аллеля.

В дополнение к новым вариантам, исследователи подтвердили наличие достоверной ассоциации с ответом холестерина ЛНП на лечение статинами для локусов в генах APOE и LPA. Эти локусы были идентифицированы при анализе шести рандомизированных исследований и 10 обсервационных исследований, куда вошли 18 596 пациентов, которые получали лечение статинами. Ассоциация между вариантами локусов APOE и LPA и реакцией холестерина ЛНП на лечение была подтверждена при анализе взаимосвязи между генами SORT1/CELSR2/PSRC1 и SLCO1B1 и снижением холестерина.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 839
Реклама
Реклама
Реклама