Реклама
Реклама
Реклама

Генетическая предрасположенность к повышению уровня холестерина ЛНП связана с риском дегенеративного аортального стеноза

Возможное наличие взаимосвязи между гиперлипидемией и развитием пороков аортального клапана дискутируется в течение многих лет. В исторической перспективе было немало эпидемиологических исследований, которые показывали наличие ассоциации между уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и поражением аортального клапана, что позволяло предположить, что повышение уровня холестерина ЛНП является фактором риска развития аортальных пороков. 

Это послужило основанием для проведения ряда рандомизированных исследований, в которых делались попытки затормозить прогрессирование аортальных пороков с помощью гиполипидемической терапии. Некоторые из этих исследований недавно были опубликованы «Изучение прогрессии аортального стеноза: оценка эффектов розувастатина» (Aortic Stenosis Progression Observation: Measuring Effects of Rosuvastatin, ASTRONOMER), в котором розувастатин назначался пациентам с легким и умеренным аортальным стенозом; «Шотландское исследование аортального стеноза и снижения уровня липидов – воздействие на обратное развитие» (Scottish Aortic Stenosis and Lipid Lowering Trial - Impact on Regression, SALTIRE), изучавшее влияние аторвастатина на прогрессирование кальцифицированного аортального стеноза; и «Симвастатин и эзетимиб при аортальном стенозе (Simvastatin and Ezetimibe in Aortic Stenosis, SEAS), в котором применялась комбинированная гиполипидемическая терапия симвастатином и эзетимибом.

К сожалению, все эти исследования не привели к положительным результатам и не показали никакого влияния снижения уровня холестерина на прогрессирование поражения аортального клапана. Негативные результаты рандомизированных исследований поставили под сомнение само наличие взаимосвязи между холестерином ЛНП и пороками аортального клапана, и, в особенности, причинную роль ЛНП в их патогенезе

Тем не менее, канадская группа исследователей провела работу, которая показала, что генетическая предрасположенность к повышению уровней ЛНП связана с повышенным риском развития кальцификации аортального клапана и аортального стеноза. Результаты были представлены на проходившем в октябре 2014г. Канадском кардиоваскулярном конгрессе и одновременно опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association. Работа была основана на изучении многочисленных однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП), которые ассоциируются с уровнями холестерина ЛНП, холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и триглицеридов. 

В анализ вошли 6942 пациента, которые участвовали в когортах, вошедших в консорциум CHARGE («Когорты для изучения сердца и старения в геномной эпидемиологии», Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology). А именно, сюда вошли 1295 участника из Фремингемского исследования (Framingham Heart Study, FHS), а также участники Мультиэтнического исследования атеросклероза (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, MESA) и Рейкьявикского исследования возраста, генов и окружения (Age Gene/Environment Study—Reykjavik). Исследователи также изучили ассоциацию между генетическим риском и аортальным стенозом в Исследовании Мальмё по изучению диеты и рака (Malmö Diet and Cancer Study, MDCS).

Авторы исследования создали шкалу оценки риска, которая была основана на различных генетических вариантах и их ассоциациях с холестерином ЛНП, ЛВП и триглицеридами. Оценка генетического риска основывалась на 57 ОНП для холестерина ЛНП, 70 ОНП для холестерина ЛВП и 39 ОНП для триглицеридов. В когортах консорциума CHARGE более высокий риск повышения холестерина ЛНП ассоциировался с субклиническим поражением аортального клапана, но это не относилось к холестерину ЛВП и триглицеридам. Каждая ступень повышения оценки риска для холестерина ЛНП ассоциировалась с повышением риска кальцификации аортального клапана на 39%. В когорте отмечалась четкая ассоциация между риском повышения холестерина ЛНП и уровнями холестерина ЛВП, причем каждая ступень повышения оценки риска ассоциировалась с повышением уровня холестерина ЛНП на 2,4 ммоль/л (92,8 мг/дл). При изучении ассоциаций с аортальным стенозом исследователи обнаружили, что при повышении генетической оценки риска на каждую единицу риск патологии клапана повышался почти в три раза (отношение рисков 2,78, P=0,02). При разделении оценки генетического риска по квартилям, оказалось, что частота развития аортального стеноза составляла 2,6% в верхней квартили и 1,9% в нижней квартили.

Комментируя свои данные в контексте отрицательных результатов рандомизированных клинических исследований, авторы отмечают, что во всех исследованиях гиполипидемической терапии вмешательство производилось на относительно позднем этапе, когда поражение клапана уже сформировалось. Полученные ими результаты же позволяют предположить, что холестерин ЛНП имеет значение для патогенеза заболевания, но вероятно, что для его предотвращения лечение следует начинать значительно раньше.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 861
Реклама
Реклама
Реклама