Реклама
Реклама
Реклама

Гликированный гемоглобин после ОИМ является предиктором развития диастолической дисфункции левого желудочка

По данным небольшого нового исследования, которое было опубликовано в журнале Canadian Journal of Cardiology, у пациентов после инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST) уровни гликированного гемоглобина (HbA1c) являются предиктором развития диастолической дисфункции левого желудочка и патологических значений давления наполнения, в то время как уровень глюкозы в плазме натощак не обладает такой прогностической ценностью. Также в этом исследовании было показано, что с помощью уровней HbA1c можно диагностировать пациентов с не выявленным ранее сахарным диабетом, при этом соответствие между гликированным гемоглобином и уровнями гликемии натощак не было достаточно точным. 


Исследователи отмечают, что причиной плохого соответствия между уровнем HbA1c и гликемией натощак в качестве критериев диагностики сахарного диабета в данном исследовании могла быть высокая частота «стрессовой гипергликемии» в условиях острого заболевания. В настоящее время и Всемирная организация здравоохранения, и Американская диабетологическая ассоциация рекомендуют использование для диагностики сахарного диабета гликированного гемоглобина. Этот анализ удобнее, чем определение глюкозы в плазме натощак, однако пока нет исследований, в которых HbA1c сравнивался бы с гликемией натощак у пациентов с ИМПST.

В исследование были включены 142 пациента с ИМПST, у которых уровни глюкозы в плазме натощак и гликированного гемоглобина составляли соответственно 7,7 ммоль/л и 6,5%. В этой популяции было 33 пациента с уже известным диагнозом сахарного диабета. Из 109 пациентов, у которых на момент поступления не было диагноза сахарного диабета по уровню HbA1c сахарный диабет был выявлен еще у 18 пациентов. Из этих 109 пациентов у 31 человека уровень глюкозы в плазме был >7,0 ммоль/л, но только у 29% уровень HbA1c был >6,5%. Значение каппа, которое характеризует степень взаимного соответствия между уровнями HbA1c и гликемией натощак в отношении диагностики сахарного диабета, составило 0,27, что указывает на низкое соответствие.

В данном анализе функция левого желудочка оценивалась по средним значениям ранних диастолических скоростей межжелудочковой перегородки и боковой стенки. При многомерном анализе нарушение функции левого желудочка независимо ассоциировалось с уровнем HbA1c, но не с гликемией натощак. Аналогичным образом, давление наполнения левого желудочка также независимо ассоциировалось с HbA1c, но не с уровнями глюкозы в плазме. С повышением давления наполнения ассоциировалось повышение уровня HbA1c выше отрезной точки 6,4%.

Таким образом, в исследовании была получена информация о том, что на долгосрочном этапе плохой контроль гликемии с повышенным уровнем HbA1c независимо ассоциируется с более выраженной диастолической дисфункцией и повышением давления наполнения левого желудочка после ИМПST. Ценность рутинного определения HbA1c для выбора лечения и прогнозирования исходов у пациентов с ИМПST заслуживает рассмотрения и требует изучения в дальнейших проспективных исследованиях.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 698
Реклама
Реклама
Реклама