Реклама
Реклама
Реклама

Тяжесть бронхиальной астмы и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как следует из результатов исследования, которое было представлено 8 ноября 2014г. на ежегодной конференции Американской коллегии по проблемам аллергииастмы и иммунологии, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у пациентов с тяжелой астмой и при длительном приеме пероральных кортикостероидов, чем у лиц со средней тяжестью заболевания и периодическим приемом этих препаратов. Для анализа были использованы данные пациентов из исследования «Изучение клинической эффективности и долгосрочной безопасности у пациентов с умеренной и тяжелой астмой» (Evaluating Clinical Effectiveness and Long-Term Safety in Patients With Moderate to Severe Asthma, EXCELS). EXCELS представляло собой 5-летнее многоцентровое проспективное обсервационное когортное исследование с участием пациентов с умеренной и тяжелой персистирующей аллергической астмой, из которых 5007 пациентов получали лечение омализумабом (Ксолар), а 2829 не получали этот препарат.


Проведенный ранее Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA), промежуточный анализ безопасности в исследовании EXCELS показал, что омализумаб приводит к некоторому повышению риска инфаркта миокарда и транзиторной ишемической атаки. В обсуждаемом исследовании анализировались пациенты из исследования EXCELS, которые не получали омализумаб. 

Продолжительность наблюдения составила в среднем 3,5 лет. Средний возраст участников был 46,2 года, а средняя длительность заболевания бронхиальной астмой составила 21 год. Распределение пациентов по степеням исходной тяжести бронхиальной астмы опиралось на общую оценку врача, а также учитывало значение объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) до применения бронходилататоров, потребность в пероральных стероидах и оценку по шкале тяжести астмы, в который входила оценка выраженности симптомов, число применяемых препаратов и частоту использования препаратов для ситуационной помощи при приступе. Данная шкала тяжести астмы представляет собой валидизированную шкалу из 13 пунктов, которая позволяет прогнозировать риск смерти и других связанных с астмой исходов, но ранее никогда не использовалась для изучения риска сердечно-сосудистых конечных точек. Данная шкала может давать оценку от 0 до 28 баллов, при этом большее число баллов означает большую тяжесть астмы. Пациенты подразделялись на три категории: с оценкой 0-8 баллов, 9-12 баллов или 13 и более баллов. 


Кардиоваскулярные и цереброваскулярные события были скомбинированы в одну конечную точку, которая определялась как наступление первого из следующих событий: смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, транзиторной ишемической атаки или нестабильной стенокардии. Исследователи обнаружены, что более высокая оценка по шкале тяжести астмы достоверно ассоциировалась с повышением риска кардиоваскулярных и цереброваскулярных событий после учета таких факторов как курение, образовательный уровень, исходный индекс массы теласахарный диабет 2 типаартериальная гипертониягиперлипидемия, возраст, пол, расовая и этническая принадлежность.

У пациентов с оценкой по шкале тяжести астмы 9-12 баллов отношение рисков (ОР) комбинированной конечной точки составило 2,4 (P = 0,02). У лиц с оценкой 13 и более баллов ОР также составило 2,4 (P = 0,03).

При корректированном анализе риска кардиоваскулярного или цереброваскулярного осложнения был более чем в два раза выше у пациентов, которые постоянно получали пероральные кортикостероиды по сравнению с теми, кто принимал их периодически (ОР, 2,4; P = 0,03).

По мнению исследователей, выявленная взаимосвязь может быть обусловлена самой бронхиальной астмой (за счет воспалительных и аллергических реакций), побочными эффектами препаратов для лечения астмы, особенно, системных кортикостероидов и сопутствующими состояниями, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний – наличием ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета, артериальной гипертонии, эмоциональных расстройств типа депрессии и тревоги. Тем не менее, взаимосвязь между тяжестью астмы и кардиоваскулярными и цереброваскулярными событиями при долгосрочном наблюдении была показана и после учета этих сопутствующих состояний. В любом случае, эта ассоциация заслуживает дальнейшего изучения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 657
Реклама
Реклама
Реклама