Реклама
Реклама
Реклама

Персистирующая бронхиальная астма увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На прошедшей в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты еще одного исследования, в котором была обнаружена взаимосвязь между бронхиальной астмой и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Новый анализ на основе базы данных «Мультиэтнического исследования атеросклероза» (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, MESA) показал, что в течение 9-летнего периода наблюдения у пациентов с персистирующей бронхиальной астмой был на 60% выше риск сердечно-сосудистых конечных точек, в том числе инфаркта миокарда, реанимации после остановки сердца, стенокардииинсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта по сравнению с лицами без бронхиальной астмы.


Кроме того, исследователи также наблюдали у пациентов с персистирующей астмой достоверное повышение скорректированных с учетом возраста уровней С-реактивного белка и фибриногена, что заставляет предположить, что сердечно-сосудистые заболевания и бронхиальная астма могут быть взаимосвязаны посредством воспалительных механизмов. Тем не менее, конкретные механизмы повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с астмой еще предстоит только выяснить.

В обсуждаемый анализ, проведенный исследовательской группой из университета штата Висконсин, были включены 6792 участника исследования MESA, которые сильно различались по своему этническому происхождению: среди них были европеоиды, афроамериканцы, выходцы из Китая и стран Латинской Америки. Многонациональный состав когорты делал ее особенно привлекательной для изучения рассматриваемой проблемы, поскольку известно, что бронхиальная астма встречается с непропорционально высокой частотой у представителей некоторых этнических групп. Примерно половина пациентов была мужчинами, средний возраст участников составил 62 года. 156 участников когорты имели диагноз персистирующей бронхиальной астмы, которая определялась как необходимость регулярного приема базисной терапии (например, ингаляционных кортикостероидов, оральных кортикостероидов или ингибиторов лейкотриенов), у 511 пациентов была интермиттирующая астма (это были пациенты с диагнозом бронхиальной астмы, которые, тем не менее, не принимали вышеуказанные препараты), и у 6125 человек не было бронхиальной астмы.


Через 10 лет из пациентов с персистирующей астмой были живы 84,1% участников. В группе пациентов с интермиттирующей астмой этот показатель составил 91,1%, среди лиц без этого диагноза – 90,2%. После учета возраста, расовой принадлежности, пола, а также прочих потенциально искажающих факторов, таких как уровни холестеринаартериального давления, курение, наличие сахарного диабета, прием препаратов, индекс массы теласемейный анамнез и уровень дохода, оказалось, что риск сердечно-сосудистых осложнений был на 59% выше у лиц с персистирующей астмой по сравнению с участниками без диагноза бронхиальной астмы. Ассоциаций между интермиттирующей астмой и сердечно-сосудистыми конечными точками выявлено не было.

Как уже было сказано выше, у участников с персистирующей астмой были достоверно выше уровни фибриногена, С-реактивного белка и интерлейкина-6, которые все относятся к маркерам воспаления, чем у пациентов с интермиттирующей астмой и без этого диагноза.

Комментируя полученные ими данные, авторы отмечают, что наиболее важным результатом их работы является информация о том, что пациенты с бронхиальной астмой имеют повышенный риск заболеваний сердца и сосудов. Несмотря на то, что пока остается неизвестным, опосредован ли этот риск воспалением, или нет, пациентам с данным диагнозом и их лечащим врачам следует обращать больше внимания на коррекцию традиционных модифицируемых факторов риска – повышенного артериального давления, гиперлипидемии, курения и ожирения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 722
Реклама
Реклама
Реклама