Реклама
Реклама
Реклама

Польза от лечения статинами в течение 5 лет сохраняется в течение двух десятилетий

На только что завершившейся в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты двадцатилетнего наблюдения за пациентами, которые участвовали в «Исследовании коронарной профилактики в Западной Шотландии» (West of Scotland Coronary Prevention Study, WOSCOPS). Оказалось, что прием статина в течение 5 лет приводил к стойкому снижению частоты кардиоваскулярных осложнений, которое было очевидным даже по прошествии двух десятилетий.

Исследование WOSCOPS, опубликованное в 1995г., было одной из пионерских работ в области изучения статинов и относилось к первичной профилактике, то есть, профилактике у условно здоровых лиц без клинических проявлений атеросклероза. В него были в общей сложности включены 6595 мужчин с гиперлипидемией в возрасте от 45 до 64 лет. Назначение этой популяции правастатина в дозе 40 мг в течение 5 лет привело к достоверному снижению риска нефатального инфаркта миокарда (ИМ) или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% по сравнению с плацебо.

В 1996г. была начата фаза последующего наблюдения за участниками исследования. С помощью электронной медицинской документации из различных больниц и регистров смертности удалось узнать клинические исходы у более чем 90% участников WOSCOPS. Результаты 20-летнего наблюдения анализировались исходя из различий между пациентами, которые получали или не получали гиполипидемическую терапию в течение 5 лет. В рамках исследования с помощью правастатина удалось снизить уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) на 26% и общего холестерина на 20%. Полученное в исследовании WOSCOPS снижение частоты первичной конечной точки сохранялось в течение всего 20-летнего периода наблюдения. Через 20 лет частота смертности от ишемической болезни сердца оказалась ниже на 27%, а частота общей смертности – на 13% ниже у пациентов, которые получали правастатин. Также у этих пациентов была на 19% ниже потребность в операциях по реваскуляризации и на 31% реже развивалась сердечная недостаточность; с точки зрения частоты инсультов различий не было. Кроме того, за этот 20-летний период наблюдалось достоверное сокращение числа дней, в течение которых пациенты находились в стационаре по поводу какого-либо сердечно-сосудистого заболевания, в том числе и уменьшение числа дней, которые длились госпитализации по поводу ИМ. На момент исследования средний возраст участвовавших в нем мужчин составлял 55 лет, сейчас, 20 лет спустя, им уже по 75 лет. Таким образом, в исследовании и фазе дальнейшего наблюдения был охвачен весь период преждевременной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Важно, что исследователи не обнаружили никаких признаков повышения риска онкологических заболеваний, который, если бы он существовал, несомненно был бы выявлен при таком длительном периоде наблюдения. Более того, они вообще не выявили каких-либо существенных проблем в области безопасности, то есть, лечение статинами имело явные преимущества без значимых недостатков. С точки зрения первичной конечной точки исследования, лечение правастатином дало получавшим его пациентам преимущество в пять лишних лет, которые должны были пройти после окончания исследования, прежде чем уровень риска стал бы у них таким же, как в контрольной группе. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1482
Реклама
Реклама
Реклама