Реклама
Реклама
Реклама

Бета-блокаторы ассоциируются со снижением смертности у пациентов с диастолической сердечной недостаточностью

По результатам крупного шведского регистрового исследования применение бета-блокаторов у лиц с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) ассоциируется со снижением риска общей смертности, но не влияет на риск комбинированной конечной точки, в которую входили смертность от любых причин и первая госпитализация по поводу сердечной недостаточности. Данное исследование было опубликовано в выпуске журнала Journal of the American Medical Association от 19 ноября 2014г.


Исследовательская группа из Каролинского университета в Стокгольме показала, что в течение периода наблюдения (медиана которого составила 755 дней) умерло 36% пациентов, получавших бета-блокаторы, и 46% тех, кто не принимал препараты этой группы (P<0,001). Через 1 год в живых остались 84% пациентов на бета-блокаторах и 78% тех, кто их не получал. Через 5 лет процент выживших составил 51% пациентов среди получавших препараты этой группы, и 41% в группе не принимавших бета-блокаторы пациентов (P<0,001). Некорректированное отношение рисков (ОР) для общей смертности в течение периода наблюдения составило 0,73 (P<0,001).

Эти результаты были получены в рамках Шведского регистра сердечной недостаточности, куда вошли данных о пациентах из 67 шведских больниц (имевших в своем составе как стационар, так и амбулаторные отделения) и 95 амбулаторных клиник первичного звена. В анализ были включены данные о пациентах за период с 1 июля 2005г. по 30 декабря 2012г. Всего исследователи идентифицировали 19 083 пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной ФВЛЖ; из них 15 786 человек получали бета-блокаторы, а 3297 – нет. При учете возраста и подборе по показателю предрасположенности для применения бета-блокаторов были выделены 8244 пациента с диастолической сердечной недостаточностью, которые в соотношении 2:1 были разделены на 5496 человек, которые получали бета-блокаторы и 2748 пациентов, которые не принимали препараты этой группы. 


В подобранной по показателю предрасположенности когорте пациентов с диастолической сердечной недостаточностью общая смертность в течение периода наблюдения (медиана 709 дней) также была ниже в группе приема бета-блокаторов (41% против 45%) (P=0,04). К концу 1 года в группе бета-блокаторов были живы 80% пациентов на бета-блокаторах и 79% тех, кто их не получал; через пять лет соответствующие цифры составили 45% и 42%. В подобранной по показателю предрасположенности когорте пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной ФВ ЛЖ ОР для смертности от всех причин составило 0,93 (P=0,04).

В общей когорте пациентов, которые получали бета-блокаторы, у 62% в течение одного года также не было госпитализаций по поводу сердечной недостаточности по сравнению с 58% в группе больных без бета-блокаторов. В подобранной по показателю предрасположенности когорте в течение 1 года не госпитализировались 58% пациентов на бета-блокаторах и 59% пациентов, не получавших этих препаратов.

С целью подтверждения эффективности выбранного аналитического алгоритма в том же регистре был проведен анализ с положительным контролем – на пациентах со сниженной ФВЛЖ, у которых, как известно, бета-блокаторы снижают уровень смертности. Как и ожидалось, у пациентов с систолической сердечной недостаточностью через 1 год были живы 84% пациентов на бета-блокаторах и 73% тех, кто не получал бета-блокаторы. ОР для общей смертности в когорте пациентов со сниженной ФВЛЖ составило 0,63 (P<0,001). При применении в когорте пациентов со сниженной ФВЛЖ подбора по показателю предрасположенности было выделено 4054 пациентов на бета-блокаторах и 2027, которые не получали эти препараты. В отличие от пациентов с диастолической сердечной недостаточностью, при сниженной ФВЛЖ бета-блокаторы ассоциировались со снижением не только общей смертности, но и комбинированной конечной точки, куда вошли смертность от любых причин и первая госпитализация по поводу сердечной недостаточности (ОР 0,89; P=0,001). 


Следует отметить, что в данном исследовании группы пациентов, получавших бета-блокаторы, и не получавших эти препараты достаточно сильно различались. При применении подбора по показателю предрасположенности даже не удалось найти пару для многих больных на бета-блокаторах. Это указывает на присутствие значительного числа системных искажений при отборе пациентов, так что для изучения роли бета-блокаторов у пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса необходимо проведение рандомизированных клинических исследований.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 597
Реклама
Реклама
Реклама