Реклама
Реклама
Реклама

Передозировка варфарина у пациентов с фибрилляцией предсердий, получающих аспирин, чревата риском деменции

Некоторые пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП), которые находятся на постоянной терапии оральными антикоагулянтами, также принимают антиагреганты. В некоторых случаях такой комбинированной терапии для этого имеются медицинские основания, например, после стентирования коронарных артерий, иногда, поскольку аспирин является безрецептурным препаратом, это происходит по инициативе самого пациента. Как бы то ни было, очевидно, что такая комбинация несет в себе повышенный риск кровотечений, но, как показало представленное на только что завершившейся в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) исследование, это не единственный риск. В этом продолжавшемся 4 года исследовании было показано, что у получавших одновременно антиагреганты и варфарин пациентов с фибрилляцией предсердий, у которых в течение четверти времени МНО превышало терапевтический диапазон, был более чем в два раза повышен риск деменции по сравнению с теми, у которых не было эпизодов передозировки. В 95% случаев в роли антиагреганта был аспирин, остальные пациенты получали клопидогрель.


По мнению авторов исследования, лежащий в основе развития деменции у этих пациентов механизм, скорее всего, связан с повторным мелкими кровоизлияниями в области гиппокампа, мозговой структуры, которая отвечает за хранение памяти. В более ранней работе этого же исследовательского коллектива было показано, что кривая зависимости между интенсивностью антикоагуляции варфарином и риском деменции имеет U-образную форму, то есть, с повышенным риском когнитивных нарушений связана и избыточная, и недостаточная антикоагуляция. По всей видимости, комбинация непрямых антикоагулянтов с аспирином повышает риск избыточной антикоагуляции и связанной с ней деменции. 

Дополнительная информация для пациентов:

В настоящее исследование было включено 1031 участников с фибрилляцией предсердий, которые исходно не имели деменции, инсультов или ТИА. Пациенты получали варфарин с целевым уровнем международного нормализованного отношения (МНО) в диапазоне 2-3 и антиагреганты. Чтобы исключить возможность обратной причинно-следственной связи, исключались пациенты с какими-либо признаками деменции или когнитивного снижения.

Первичной конечной точкой было развитие болезни Альцгеймера, подтвержденной при консультации невролога. В зависимости от процента времени, в течение которого у пациентов МНО превышало верхнюю границу терапевтического диапазона, то есть, 3, они были разделены на три категории. Примерно у трети пациентов МНО превышало 3 менее 10% времени (374 пациента); еще у трети избыточная антикоагуляция имела место в течение 10-24% времени (417 пациентов); и, наконец, у ее одной трети это происходило в течение 25% времени и более (240 пациентов). У пациентов с более высоким процентом времени супратерапевтического МНО с большей вероятностью имелись клапанные пороки сердца, почечная недостаточность (креатинин >2,0 мг/дл) и перенесенные кровотечения в анамнезе. Также больший процент этих больных имел оценку 3-6 баллов по шкале CHADS2. Риск развития деменции был повышен у пациентов с МНО выше терапевтического уровня в течение 25% времени и более в течение всего периода наблюдения. При многомерном анализе с учетом традиционных факторов риска инсульта и кровотечения, таких как, например, артериальная гипертония, пациенты, у которых уровень МНО превышал целевой в течение 25% времени и более, имели достоверно более высокую частоту деменции по сравнению с теми, у которых это случалось в течение 10% времени и менее (отношение рисков 2,40, P=0,04).

Следует отметить, что антикоагулянтная терапия контролировалась в данном исследовании очень тщательно, и показатель времени в терапевтическом диапазоне у его участников достигал 70%, что является очень неплохим показателем даже для клинических исследований. Тем не менее, даже этот жесткий контроль МНО не обеспечивает безопасности лечения с точки зрения риска деменции. 

Исследование было проведено в то время, когда новые оральные антикоагулянты (НОАК) еще не получили широкое распространение, так что в будущем данная исследовательская группа планирует продолжать изучение риска деменции у пациентов с ФП, которые получают НОАК. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 714
Реклама
Реклама
Реклама