Реклама
Реклама
Реклама

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов не менее эффективно, чем бета-блокаторы предотвращают расширение корня аорты при синдроме Марфана

На проходившей 15-19 ноября 2014г. в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты редкого рандомизированного исследования медикаментозной терапии у детей и молодых людей с синдромом Марфана, которое 18 ноября было одновременно опубликовано в журнале New England Journal of Medicine. Оно показало, что блокатор ангиотензиновых рецепторов лозартан обеспечивает у таких пациентов такую же степень профилактики дилатации корня аорты, как и более традиционное лечение бета-блокатором атенололом.

В данное исследование было рандомизировано 608 пациентов с синдромом Марфана в возрасте от 6 месяцев до 25 лет, которые были распределены на группы атенолола и лозартана. Соответственно 268 и 267 пациентов в этих группах завершили наблюдение в течение 3 лет. Доза атенолола титровалась до уменьшения средней частоты сердечных сокращений хотя бы на 20% и максимально составляла 4 мг/кг/сутки. Стартовая доза лозартана составляла 0,4 мг/кг/сутки и увеличивалась максимально до 1,4 мг/кг/сутки. Средние достигнутые дозы составили 2,7 мг/кг/сутки для атенолола и 1,3 мг/кг/сутки для лозартана.

Скорость дилатации корня аорты с коррекцией по площади поверхности тела, оцениваемая по ежегодной динамике эхокардиографической «z-оценки» для корня аорты, достоверно не различалась между группами: –0,139 в год на фоне атенолола и –0,107 в год в группе лозартана (P=0,08). Поскольку оба значения были значительно ниже нуля, оба варианта лечения ассоциировались с уменьшением размеров корня аорты относительно площади поверхности тела.

По-видимому, полученные результаты не были дозозависимыми, также не наблюдалось различий в частоте любых нежелательных явлений или серьезных нежелательных явлений.

Несмотря на то, что с технической точки зрения это было исследование с отрицательным результатом, в котором не удалось показать преимущества лозартана над атенололом, по мнению авторов его можно трактовать как «положительное для обоих препаратов». Одним из возможных объяснений того, что лозартан не оказался более эффективным, чем атенолол, заключалось в том, что в данном исследовании использовалась большая, чем во многих других исследованиях у пациентов с синдромом Марфана, доза атенолола. Вероятно, эта доза также была выше, чем обычно назначается для профилактики расширения корня аорты в клинической практике. Скорее всего, причиной этого стало титрование дозы атенолола в соответствии с гемодинамикой. В результате этого атенолол оказался более эффективным, чем ожидалось при планировании исследования. 

Таким образом, в настоящее время бета-блокаторы остаются остаются первой линией средств для профилактики дилатации корня аорты при синдроме Марфана. Тем не менее, лозартан также является разумным вариантом лечения, особенно при непереносимости бета-блокаторов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 642
Реклама
Реклама
Реклама