Реклама
Реклама
Реклама

Ожирение и артериальная гипертензия. Новости патогенеза

Ожирение является основным фактором риска развития гипертонической болезни, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор не существует точного объяснения патогенетического механизма этого явления, и неясно - как именно ожирение провоцирует артериальную гипертензию. 

Группа ученых из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, совместно с коллегами из Кембриджского университета в Великобритании, опубликовали доклад о своем новом исследовании в журнале Cell. В этом докладе они утверждают, что гормон лептин является связующим звеном между ожирением и повышенным артериальным давлением. 




Лептин является гормоном, который регулирует количество жира, накапливающегося в организме. Он синтезируется в жировых клетках, затем циркулирует по кровотоку и попадает в головной мозг, где он оказывает влияние на регуляцию накопления/расходования жировых запасов.  

Помимо контроля над расходом энергии, лептин также регулирует чувство голода, поэтому его еще называют "гормоном сытости". 

В этом исследовании группа ученых, во главе с профессором Michael Cowley из Университета Монаша, и профессором Sadaf Farooqi из Кембриджского университета, проводили эксперименты, в которых сравнивали здоровых мышей с мышами, имеющими нарушения синтеза или расходования лептина.  

Они обнаружили, что увеличение лептина у мышей с экзогенным ожирением провоцировало увеличение артериального давления, однако если лептина вырабатывалось мало, или у мышей были повреждены рецепторы головного мозга, на которые должен воздействовать лептин, то артериальной гипертензии не развивалось.  



Ученые обнаружили аналогичный эффект и у людей. Некоторые люди, лишенные нормального синтеза лептина, или имевшие дефектные лептиновые рецепторы из-за генетического заболевания, имеют низкое артериальное давление, несмотря на то, что страдают ожирением.


В следующей части своего исследования, ученые показали, что влияние лептина на кровяное давление осуществляется через цепочку нейронов в отделе головного мозга, известном как дорсомедиальный гипоталамус (ДМГ). 

Блокирование лептина или лептиновых рецепторов в этой части мозга у мышей, страдающих экзогенным ожирением, вызывает быстрое снижение артериального давления, независимо от наличия изменений веса - отмечают исследователи. 



Наконец, авторы исследования провели еще один эксперимент на мышах с экзогенным ожирением: они искусственно подавляли экспрессию гена, ответственного за выработку рецепторов к лептину, что вызывало нормализацию артериального давления. Когда ученые прекращали подавлять экспрессию гена - артериальное давление вновь становилось повышенным.  

По словам авторов исследования, их результаты показывают, что лептин является посредником между изменением веса и изменением артериального давления у млекопитающих. 

Профессор Коули говорит, что высокое артериальное давление является хорошо известным следствием ожирения, и виновен в этом именно лептин.


Профессор Фаруки считает, что это открытие может положить начало разработке нового типа антигипертензивных препаратов, которые позволят тучным людям нормализовать свое артериальное девление даже если без изменений массы тела. 

Теперь эта группа ученых планирует исследование, направленное на выявление точных маршрутов в головном мозге, через которые лептин регулирует кровяное давление. 

Эта научная работа была проведена на средства из государственных, частных, научных и благотворительных организаций Австралии и Великобритании. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 726
Реклама
Реклама
Реклама