Реклама
Реклама
Реклама

Европейское общество кардиологов против загрязнения воздуха

9 декабря 2014г. в журнале European Heart Journal был опубликован документ с изложением позиции Европейского общества кардиологов (ESC), в котором содержится призыв рассматривать загрязнение воздуха как один из модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы документа считают, что разговор о воздействии загрязненного воздуха должен быть неотъемлемой частью беседы с пациентами, которые часто хотят приложить все возможные усилия для снижения своего кардиоваскулярного риска

Большая часть документа посвящена анализу механизмов и взаимосвязей между загрязнением окружающего воздуха и ССЗ, при этом в конце его содержится ряд рекомендаций для врачей по консультированию пациентов высокого риска и снижению их контакта с загрязненным воздухом. Рассматриваются основные поллютанты, которые вносят свой вклад в кратко- и долгосрочный риск смертности, а также механизмы, за счет которых загрязняющие вещества усиливают патологические процессы, в том числе воспаление и атеросклероз. Авторы обращают внимание на тот факт, что, несмотря на то, жители западных стран проводят в помещениях около 90% времени, загрязнение внешнего воздуха распространяется и на здания, так что большая часть воздействия поллютантов реализуется именно в помещениях.

В документе содержатся следующие рекомендации по снижению воздействия загрязненного воздуха на отдельных людей:
  • Передвижение пешком, на велосипеде и общественным транспортом следует предпочитать автомобилю или мопеду/мотоциклу.
  • Следует избегать пешего передвижения по улицам с высокой интенсивностью транспортного потока, особенно в час пик.
  • Для физических тренировок следует выбирать парки и сады, а не крупные транспортные магистрали.
  • В периоды высокого уровня загрязнения следует ограничить проводимое на открытом воздухе время, в особенности, это касается грудных детей, пожилых и лиц с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.


Эти рекомендации могут казаться трудновыполнимыми, особенно для людей, которые вынуждены добираться до работы в час пик пешком или на велосипеде, тем не менее, по мнению авторов документа, в отдельных случаях люди могут рассмотреть изменение маршрута или времени поездки. Тем людям, которые занимаются такими видами спорта, как велосипед, ходьба или бег, и не имеют доступа к паркам, рекомендуется вместо улиц выбирать спортивные залы с системой фильтрации воздуха (эти системы отличаются от обычных кондиционеров, которые обычно не фильтруют воздух). Также подобные системы фильтрации могут использоваться в вентиляционных системах зданий, расположенных в высоко загрязненных регионах. 

Что касается стратегий снижения загрязнения воздуха, которые касаются общества в целом, авторы документа обращают особое внимание на виды топлива, которое используется для отопления и приготовления пищи. Дерево и уголь должны замещаться альтернативными источниками энергии – ядерной энергией, энергией ветра, воды и солнца.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 416
Реклама
Реклама
Реклама