Реклама
Реклама
Реклама

Принципиально новый антикоагулянт эффективно предотвращает тромбозы при ортопедических операциях

По данным нового исследования 2 фазы, у пациентов, которым выполняется унилатеральное тотальное эндопротезирование коленного сустава, лечение олигонуклеотидом (ISIS-FXIRx, производитель Isis Pharmaceuticals), который ингибирует фактор XI, обеспечивает достоверное уменьшение риска венозного тромбоза по сравнению с эноксапарином без повышения риска кровотечений. Эти результаты были представлены на проходившем в начале декабря в Сан-Франциско (Калифорния) ежегодном конгрессе Американского гематологического общества и одновременно опубликованы онлайн 7 декабря 2014г. в журнале New England Journal of Medicine. В данном исследовании впервые было показано, что при воздействии на XI фактор частота венозных тромбозов в этой популяции может быть снижена до 4%, чего ранее достичь не удавалось. 

По мнению авторов, пока непонятно, насколько привлекательным для ортопедических хирургов окажется препарат в своей теперешней форме, однако наиболее важным результатом они считают получение очень низкой частоты венозных тромбозов при очень тромбогенных операциях на коленном суставе, при этом достигнутое без увеличения частоты кровотечений. В то время как успех лечения традиционными антикоагулянтами зависит от соотношения рисков тромбоза и кровотечений, имеются шансы, что этот высокоспецифичный ингибитор XI фактора может обеспечивать лучшую антитромботическую эффективность без нарушения гемостатических функций.


По дизайну это было открытое исследование в параллельных группах. В исследовании участвовали 18 центров, расположенных в пяти странах. В общей сложности были рандомизированы 300 пациентов, которым была назначена плановая первичная унилатеральная тотальная артропластика коленного сустава; они были распределены на группы, которым были назначены ингибирующий XI фактор антисмысловой олигонуклеотид (ФXI-АСО) или эноксапарин. ФXI-АСО назначался один раз в сутки, при этом лечение начиналось за 36 дней до операции. В начале пациенты получали подкожно три дозы по 200 мг или 300 мг в течение первой недели, а затем четыре дозы с интервалом 1 раз в неделю. Затем пациентам вводилась одна доза препарата через 6 часов после операции, и последняя доза – через 3 дня. Эноксапарин назначался подкожно в дозе 40 мг/сутки, начиная (по решению исследователя) или с вечера перед операцией, или через 6-8 часов после вмешательства; затем после операции он вводился один раз в сутки в течение, по меньшей мере, 8 дней.

По сравнению с исходным уровень фактора XI снизился на 83% при использовании дозы 300мг и на 68% на фоне дозы 200мг.


При анализе популяции, которая получала лечение в полном соответствии с протоколом, случаи венозного тромбоэмболизма были выявлены у 27% пациентов (36 из 134) в группе 200мг ФXI-АСО и у 30% пациентов (21 из 69) в группе эноксапарина. Таким образом, для дозы ФXI-АСО 200 мг было показано соответствие установленным заранее критериями не меньшей эффективности по сравнению с эноксапарином.

Более того, в группе 300мг ФXI-АСО венозный тромбоэмболизм был диагностирован только у 4% (трое из 71) пациентов, что соответствовало установленным заранее критериями большей эффективности по сравнению с эноксапарином (P<0,001). При модифицированном анализе всех рандомизированных пациентов (intention-to-treat) были получены аналогичные результаты.

Исследователи отмечают, что они не наблюдали ни одного случая клинически выраженной тромбоэмболии легочной артерии, ни одного случая манифестного тромбоза глубоких вен в периоде наблюдения после флебографии; кроме того, не было смертей.


Клинически значимые кровотечения возникли у 3% пациентов в обеих группах ФXI-АСО (200мг и 300мг) и у 8% участников из группы эноксапарина, различия не достигли статистической достоверности.

При применении ингибитора XI фактора часто встречались нежелательные реакции со стороны места инъекции, однако эти реакции были легкими, имели тенденцию к исчезновению после первой инъекции и не приводили к отмене препарата.

Авторы исследователя отмечают, что изучение всех новых оральных антикоагулянтов начиналось с профилактики тромбозов при ортопедических операциях, поскольку эта клиническая ситуация сопряжена с очень высокой частотой тромбозов, которая достигает 50% при неэффективности профилактики, а при неправильном выборе дозы также велик риск кровотечений. Новый препарат показал отличные результаты, а именно, очень низкую частоту тромбоэмболических событий, за которую, по-видимому, не надо платить увеличением риска кровотечений. 

Критики исследования, впрочем, придерживаются мнения о том, что полученная в нем низкая частота кровотечений обусловлена не большей безопасностью ФXI-АСО по сравнению с другими антикоагулянтами, а относительно низким риском геморрагических осложнений после операций на коленном суставе. Кроме того, потенциальными недостатками препарата являются необходимость его длительного введения перед операцией (36 дней) и обнаружение через 70 дней после начала лечения сниженных примерно на 60% уровней фактора XI без тенденции к восстановлению.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 823
Реклама
Реклама
Реклама