Реклама
Реклама
Реклама

При криптогенном инсульте увеличение левого предсердия указывает на фибрилляцию предсердий

На проходившем в конце октября 2014г. в Стамбуле, Турция, 9-ом Всемирном конгрессе по инсульту были представлены результаты австралийского исследования, которые показали, что увеличение объема левого пресердия у пациентов с криптогенным инсультом является предиктором того, что причиной развития цереброваскулярной катастрофы была фибрилляция предсердий (ФП). Этот признак может быть важным маркером, особенно в случаях пароксизмальной ФП, при этом выявление этого состояния имеет принципиальное значение, учитывая необходимость антикоагулянтной терапии после обусловленного фибрилляцией предсердий ишемического инсульта


Ретроспективное исследование эхокардиографических предикторов ФП у пациентов, госпитализированных с подтвержденным ишемическим инсультом, было проведено в г. Перт в Западной Австралии. Наиболее мощным предиктором кардиоэмболического инсульта оказался индекс объема левого предсердия (ИОЛП), ассоциация с которым оставалась достоверной после учета таких факторов, как возраст, наличие поражения митрального клапана и диастолическая дисфункция. 

Для данного анализа исследователи разделили пациентов на три группы (n = 87): с инсультом в бассейне крупной артерии со стенозом более 50% и без ФП (n = 30); с поражением только мелких сосудов и без ФП (n = 27); или с кардиоэмболическим инсультом (n = 30). Кардиоэмболический инсульт определялся как наличие ФП, подтвержденной с помощью стандартной ЭКГ или холтеровского мониторирования, при отсутствии стеноза в кровоснабжающей зону инсульта артерии. Эхокардиографию у всех пациентов выполнял один и тот же специалист, причину инсульта определял в условиях ослепления также один исследователь.


Все три группы пациентов были похожи по исходным демографическим и клиническим характеристикам за исключением того, что пациенты с кардиоэмболическим инсультом были старше, чем участники двух других групп (76,3 года по сравнению с 66,0 и 67,7 годами, соответственно; P = 0,03), и чаще принимали бета-блокаторы (53% против 22% и 27%, соответственно; P = 0,026). Уровни липидов, включая и аполипопротеины, между группами не различались.

Помимо того, что пациенты из группы кардиоэмболического инсульта были старше и чаще принимали бета-блокаторы, они также имели более высокие значения ИОЛП (это показатель объема левого предсердия, стандартизованный по размеру тела), у них чаще отмечались диастолическая дисфункция и легкая или умеренная митральная регургитация. Между группами с поражением крупных или мелких артерий достоверных различий не было. Значение ИОЛП больше 34 мл/м2 ассоциировалось с повышением риска кардиоэмболического инсульта более чем в 7 раз (отношение рисков, 7,1; P < 0,001).

Исходные эхокардиографические показатели

Конечная точка

Инсульт в бассейне 

крупной артерии

Поражение мелких артерий

Кардио

эмболи

ческий инсульт

Значение Pa

Средняя фракция выброса (%)

63,29

62,58

59,08

Не достоверно

Средний ИОЛП (мл/м2)

31,96

33,68

50,58

<0,001

Средняя скорость  трансмитрального кровотока в E-фазу (см/с)

70,60

93,48

91,30

0,007

Систолическое давление в легочной артерии (мм рт. ст.)

30,50

35,60

40,82

0,009

Легкая/ умеренная митральная регургитация (%)

2

4

13

0,001

aДостоверность различий между группой кардиоэмболического инсультa и группами инсульта в бассейне крупных артерий/ поражения мелких сосудов.


Авторы и комментаторы исследования делают вывод о том, что, с одной стороны, эти данные не являются полностью новыми, поскольку фибрилляция предсердий является хорошо известной важной причиной инсульта, и пациенты с ФП нередко имеют увеличенные размеры левого предсердия. С другой стороны, на практике бывают ситуации, когда проведенное обследование не выявляет очевидных причин ишемического инсульта, и важно знать, что обнаружение у таких пациентов значительного увеличения левого предсердия может указывать на то, что причиной инсульта является ФП, даже если само нарушение ритма зафиксировать не удалось. Другими указаниями на кардиоэмболический генез инсульта могут быть развитие нескольких ишемических инсультов в различных сосудистых бассейнах и в разное время, обычно при нормальных ангиографических результатах.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 691
Реклама
Реклама
Реклама