Реклама
Реклама
Реклама

Возраст наступления менархе и сердечно-сосудистый риск

Существует довольно много информации о наличии взаимосвязи между репродуктивным здоровьем женщины и ее риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в более поздние годы жизни. 15 декабря 2014г. в журнале Circulation были опубликованы онлайн результаты нового анализа, проведенного на основе материалов британского «Исследования миллиона женщин» (Million Women Study), в котором была показана ассоциация между еще одним параметром функционирования репродуктивной системы женщины и ее кардиоваскулярным риском. Полученные данные свидетельствуют о том, что у женщин в возрасте 60-70 лет имеется взаимосвязь между риском смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) или госпитализации по этому поводу, риском инсульта и других осложнений артериальной гипертонии, и тем возрастом, когда у них была первая менструация, причем эта зависимость носит U-образный характер. Повышение риска наблюдалось и у тех женщин, у которых менархе наступило значительно раньше среднего возраста в 13 лет, и у тех, кто был существенно старше на момент первой менструации. Обнаруженная взаимосвязь носила независимый характер и отмечалась в равной мере у женщин из всех соцально-экономических групп, у худых женщин и женщин с избыточной массой тела или ожирением, а также у продолжающих курить, бросивших и никогда не куривших. 


Ранее было опубликовано несколько небольших исследований, результаты которых наводили на мысль о том, что рано вступающие в пубертат девушки имеют в дальнейшем повышенный риск ИБС или инсульта, но в целом их данные не были однородными. Материалы «Исследования миллиона женщин» дали исследователям возможность проверить эту гипотезу на достаточно большой популяции. Таким образом, обсуждаемое исследование является первой работой с достаточной статистической мощностью для того, чтобы достоверно оценить ассоциацию между сосудистыми осложнениями и ранним или поздним пубертатом, хотя механизм этой взаимосвязи пока остается неизвестным. 

В данное популяционное когортное исследование были включены 1,3 миллиона женщин из Англии и Шотландии в возрасте от 50 до 64 лет, которые в период с 1996 по 2001гг. были приглашены на визит для проведения рутинного скрининга на предмет рака молочной железы в рамках программы Национальной службы здравоохранения. Около 70% женщин, которые приняли участие в скрининговой программе – что соответствовало примерно четверти от всех представительниц целевой возрастной группы в Великобритании – согласились заполнить опросник о различных показателях своего здоровья.


Средний возраст женщин составил 56 лет, и в среднем они сообщали, что первая менструация была у них в возрасте 13 лет; тем не менее, на момент менархе 3,9% участниц было 10 лет или менее, а 1,4% женщин – 17 и более лет. В обсуждаемый анализ были включены 1,22 миллиона участниц, которые наблюдались в среднем в течение 11,6 лет. В течение этого времени у 73 378 женщин развилась ИБС (68 744 госпитализаций и 4634 смертей), у 25 362 участниц произошел инсульт и у 249 426 женщин были отмечены осложнения гипертонической болезни. Женщины, у которых менархе наступило позже или раньше тринадцати лет, имели повышенный риск этих сосудистых конечных осложнений, в том числе и после учета года рождения, индекса массы тела, роста, курения, потребления алкоголя, физической активности и социально-экономического статуса.

В течение 11,6 лет наблюдения риск госпитализации по поводу ИБС или смерти от этого заболевания у тех участниц, чья первая менструация имела место в возрасте 10 лет и менее, был на 27% выше, чем у женщин, которые вступили в пубертат в возрасте 13 лет (95% доверительный интервал [ДИ] 22%–31%). У тех участниц, у кого менархе наступило в возрасте 17 лет и старше, риск этой конечной точки был повыше на 23% (95% ДИ 16%–30%).

Аналогичным образом, по сравнению с женщинами с первой менструацией в 13 лет, вступление в пубертат в возрасте 10 лет и младше или 17 лет и старше ассоциировалось с достоверным повышением риска инсульта – соответственно на 16% (95% ДИ 9%–24%) и на 13% (95% ДИ 3%–24%). Также у женщин с ранним или поздним менархе был на 20% выше риск госпитализации или смерти в связи с осложнениями артериальной гипертонии. 


На данный момент неизвестно, влияет ли на кардиоваскулярный риск сам факт раннего менархе (например, за счет ожирения или некоторых других факторов) или эти два явления просто являются результатом действия какого-то третьего фактора. Аналогичным образом, неизученным остается и механизм увеличения риска сосудистых заболеваний при позднем начале пубертата. 

Авторы исследования обращают внимание на то, что магнитуда воздействия описанных ими факторов, разумеется, не столь велика, как у классических факторов риска ССЗ, на которые должно быть направлено максимум профилактических воздействий. Тем не менее, это исследование привлекает внимание к растущей частоте детского ожирения, которое ассоциируется с ранним пубертатом, что, в свою очередь, приводит к снижению возраста наступления менархе в популяции. Кроме того, они полагают, что рутинное получение этой информации при сборе анамнеза может помочь при индивидуальной оценке риска у конкретной женщины. В дальнейшем данная исследовательская группа планирует продолжать изучение выявленных ассоциаций, в том числе и на других популяциях с очень различными вариантами распределения среднего возраста наступления менархе.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 830
Реклама
Реклама
Реклама