Реклама
Реклама
Реклама

Напитки, чья упаковка содержит бисфенол А, нарушают регуляцию артериального давления

8 декабря 2014г. в журнале Hypertension были опубликованы онлайн результаты небольшого южнокорейского рандомизированного исследования с перекрестным дизайном, в котором было показано, что питье соевого молока из металлических банок приводит к повышению уровня бисфенола А (соединение, которое обнаруживается в пластиковом слое консервных банок) в моче и росту систолического артериального давления по сравнению с употреблением того же напитка из стеклянных бутылок. Исследование опиралось на ранее полученные эпидемиологические данные о том, что люди с высокими концентрациями этого соединения в моче имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Целью данного исследования была проверка гипотезы о том, что потребление консервированных напитков и, соответственно, контакт с бисфенолом А (БФА) влияет на уровень артериального давления и вариабельность сердечного ритма. Всего были включены 56 женщин и четыре мужчины в возрасте 60 лет и старше (средний возраст 73 года) из местного общественного центра. Средний уровень артериального давления у участников составлял 134/80 мм рт.ст., и 43% получали антигипертензивную терапию. В общей сложности участники посещали исследовательский центр трижды с интервалом в неделю после воздержания от приема пищи в течение ночи. Их просили выпить две порции по 195 мл коммерчески доступного соевого молока из стеклянных бутылок, консервных банок или обеих упаковок.

Через два часа после потребления соевого молока из консервных банок с пластиковым слоем средний уровень БФА в моче у участников оказался на 1600% выше, чем после соевого молока из стеклянных бутылок: 16,91 мкг/л против 1,13 мкг/л.

После употребления напитка из стеклянных бутылок средний уровень систолического артериального давления снизился на 7,9 мм рт.ст., но при питье консервированного напитка это снижение составило только 2,9 мм рт.ст., то есть, оказалось на 5 мм рт.ст. меньше (P=0,016). По мнению авторов работы, это относительное «повышение» уровня систолического артериального давления может приводить к клинически значимому увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, и объяснять выявленную ранее в эпидемиологических исследованиях взаимосвязь между высокими уровнями БФА в моче и болезнями сердца и периферических артериях. 

В исследовании не было выявлено никаких различий вариабельности сердечного ритма. 

Исследователи отмечают, что соевое молоко было выбрано в качестве исследуемого напитка потому, что оно само по себе не повышает артериальное давление. На самом деле, для него было даже показано снижение уровня артериального давления у пациентов с легкой и умеренной гипертонией, что и наблюдалось в этом исследовании.

Комментируя полученные данные, авторы работы отмечают, что ими был описан острый эффект, и в дальнейшем для оценки взаимосвязи между повторяющимся воздействием БФА и риском сердечно-сосудистых заболеваний будут нужны лонгитюдные исследования. В то же время, они считают, что полученных ими данных достаточно, чтобы считать воздействие БФА значительным медицинским риском, и призывают к более жестким мерам по контролю содержания этого соединения в продуктах питания.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 466
Реклама
Реклама
Реклама