Реклама
Реклама
Реклама

Значительное ограничение соли не приносит пользы пожилым людям

Опубликовано очередное исследование, которое добавляет масла в огонь баталий о рекомендуемом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения смертности уровне потребления натрия с пищей. 19 января 2015г. в журнале JAMA: Internal Medicine появилась статья, в которой было показано, что у пожилых людей, потребляющих менее 1500 мг натрия в сутки, не наблюдается более низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности или смерти в течение 10 лет, по сравнению с их ровесниками, чей рацион включал 1500-2300 мг натрия в сутки. Несмотря на то, что вреда от более строгого ограничения натрия у пожилых продемонстрировать тоже не удалось, по мнению авторов, их данных достаточно, чтоб рекомендовать пожилым не столь строго подходить к контролю за потреблением натрия. 

Напомним, что в настоящее время Рекомендации по питанию для жителей Америки Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) от 2010 г. предписывают ограничение потребления натрия с пищей до 2300 мг для общей популяции и до 1500 мг для лиц в возрасте 51 год и старше, афроамериканцев и пациентов с артериальной гипертониейсахарным диабетом или хроническими заболеваниями почек. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) даже более радикальна и рекомендует стремиться к целевому уровню не более 1500 мг натрия в сутки всем людям без исключения. В то же время, в 2013г. специалисты из Института медицины США (Institute of Medicine, IOM) провели систематический обзор доступной литературы и пришли к выводу, что в настоящее время не существует достаточно убедительных доказательств того, что полезно сокращение потребления натрия даже до уровня 1500-2300 мг в сутки.

Последняя публикация касается результатов 10-летнего наблюдения за 2642 взрослыми участниками исследования «Здоровье, Старение и Состав тела» (Health, Aging, and Body Composition, Health ABC) в возрасте от 71 до 80 лет. Среднее потребление соли в исследовании Health ABC составляло 1 чайную ложку, то есть, приблизительно 2300 мг натрия в сутки. С помощью опросника частоты потребления определенных продуктов питания было установлено, что часть пожилых людей (291 участник) потребляла натрий в количестве менее 1500 мг/сутки, часть (779 участников) – в диапазоне между 1500 и 2300 мг/сутки, а оставшиеся 1572 человека – в количестве более 2300 мг/сутки.

Как уже говорилось выше, исследователи не обнаружили никаких преимуществ у тех пожилых участников, которые потребляли менее 1500 мг натрия в сутки. Это касалось возможного снижения смертности, заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечной недостаточностью. Результаты не различались у участников с исходным наличием артериальной гипертонии и без нее, а также у мужчин и женщин, европеоидов и представителей негроидной расы.

Ассоциации между потреблением натрия и 10-летним уровнем смертности, заболеваемости ССЗ и сердечной недостаточностью


Потребление натрия (мг/сутки)

Смертность за 10 лет, корректированное отношение рисков (95% ДИ)

Заболеваемость ССЗ и сердечной недостаточностью за 10 лет (95% ДИ)

<1500

1,12 (0,98–1,42)

1,11 (0,77–1,61)

1500-2300

1,0 (референсный уровень)

1,0 (референсный уровень)

>2300

1,15 (0,99–1,35)

1,08 (0,86–1,36)


ССЗ = сердечно-сосудистые заболевания

Несмотря на отсутствие преимуществ резкого ограничения натрия до уровня менее 1500 мг/сутки, имелась тенденция к повышению 10-летнего риска смертности у тех, кто потреблял более 2300 мг натрия в сутки. Частота смертности у тех, кто потреблял натрий в количестве менее 1500 мг/сутки, 1500-2300 мг/сутки и более 2300 мг/сутки составляла соответственно 33,8%, 30,7% и 35,2%. Данная тенденция была особенно отчетливой у женщин и у представителей негроидной расы. Тем не менее, повышение риска смертности при увеличении потребления натрия не было достоверным ни в общей группе, ни в проанализированных подгруппах. Поскольку статистическая мощность исследования была недостаточной для оценки достоверности различий между частотой событий в отдельных подгруппах, авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, направленные на уточнение оптимального уровня потребления натрия в особых популяциях, например, у лиц с сердечной недостаточностью. Такое исследование действительно планируется в дальнейшем при финансовой поддержке Национального института здоровья (National Institutes of Health, NIH). Пока же, по мнению авторов исследования, наиболее разумным представляется следование рекомендациями CDC.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1064
Реклама
Реклама
Реклама