Реклама
Реклама
Реклама

Статины и контраст-индуцированная нефропатия

У пациентов с острыми коронарными синдромами без подъема сегмента ST (ОКС БПST), которым планируются рентгенохирургические вмешательства на коронарных артериях, раннее назначение высоких доз розувастатина оказывает защитное действие в отношении индуцированного контрастным веществом острого повреждения почек, особенно при высоких исходных уровнях С-реактивного белка (СРБ). К таким выводам пришли авторы нового анализа, выполненного на основе базы данных исследования «Защитный эффект розувастатина и антиагрегантной терапии в отношении контраст-индуцированной нефропатии и повреждения миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом, которым проводятся коронарные вмешательства» (Protective Effect of Rosuvastatin and Antiplatelet Therapy on Contrast-Induced Nephropathy and Myocardial Damage in Patients With Acute Coronary Syndrome Undergoing Coronary Intervention, PRATO-ACS) и опубликованного16 декабря 2014г. в журнале JACC: Cardiovascular Interventions.

Ранее в рандомизированном исследовании PRATO-ACS было показано, что у не получавших лечение статинами пациентов с ОКС БПST, которым планировалось проведение коронароангиографии, раннее назначение высоких доз розувастатина в дополнение к стандартным профилактическим мероприятиям (внутривенная гидратация, использование гипо- или изоосмолярных контрастов и сокращение количества используемого контрастного препарата) позволяет снизить риск контраст-индуцированной нефропатии (КИН) и улучшает кратко- и среднесрочные клинические результаты. В других исследованиях была получена информация о том, что системное воспаление (о котором свидетельствует повышенный уровень СРБ) может делать почки более чувствительными к локальному воспалению, вызываемому йодсодержащими контрастными средствами, что способствует развитию индуцированного контрастом острого повреждения почек. Это послужило поводом для анализа взаимосвязи между воспалением и КИН в популяции исследования PRATO-ACS.

В исследовании PRATO-ACS были рандомизированы 504 ранее не получавших статины пациента, у которых планировалась ранняя инвазивная тактика. Они были распределены в группу розувастатина (40мг при поступлении, затем 20 мг/сутки) или контрольную группу, не получавшую статины. Первичной конечной точкой было развитие КИН, которая определялась как повышение сывороточного креатинина на >0,5 мг/дл или на >25% выше исходного значения в течение 72 часов после введения контрастного препарата. Исходя из исходного уровня СРБ (<2,7 мг/л; 2,7-<7,5 мг/л или >7,5 мг/л) участники исследования были разделены на терцили. В целом КИН развилась у 55 пациентов, среди них были 17 из 252 участников группы розувастатина (6,7%) и 38 из 252 пациентов в контрольной группе (15,1%) (отношение шансов после учета уровня СРБ составило 0,41, 95% ДИ 0,22–0,77; P=0,005). 

Частота индуцированного контрастом острого повреждения почек увеличивалось с увеличением терцили исходного СРБ. Из 55 пациентов, у которых развилось это осложнение, девять пациентов относились к нижней терцили, 14 имели промежуточный уровень СРБ, и 32 относились к самой высокой терцили (P=0,0001). Защитный эффект розувастатина был достоверным у пациентов из наиболее высокой терцили СРБ (отношение шансов 0,20, 95% ДИ 0,07–0,54; P=0,002).

Лечение розувастатином сопровождалось улучшением как краткосрочных результатов через 30 дней (острая почечная недостаточность с необходимостью диализа, стойкое повреждение почек, инфаркт миокарда или инсульт), так и результатов в среднесрочной перспективе (смерть или инфаркт миокарда через 6 месяцев), особенно у пациентов с высоким исходным уровнем системного воспаления. Получившие розувастатин пациенты, чей уровень СРБ соответствовал исходно самой высокой терцили, имели достоверно более низкую частоту нежелательных явлений через 30 дней по сравнению с контрольной группой (7,2% против 17,4%, P=0,043); также имелась тенденция к улучшению результатов через 6 месяцев (6,02% против 13,04%, P=0,12).

На основании данного исследования невозможно сказать, было ли защитное действие розувастатина обусловлено его противовоспалительными свойствами, однако оно подтвердило полученные ранее в клинических и экспериментальных исследованиях данные о том, что высокий уровень системного или локального (непосредственно в почках) воспаления может способствовать развитию острого повреждения почек после введения контрастного вещества. Более того, полученная информация свидетельствует о том, что чем выше исходный уровень СРБ, тем более высок риск развития КИН и других почечных и сердечно-сосудистых нежелательных явлений, и тем большую пользу приносит назначение розувастатина при поступлении пациента. Определение СРБ наряду с учетом сопутствующих заболеваний, уровней других маркеров воспаления и распространенности повреждения миокарда может использоваться для идентификации пациентов с ОКС БПST с наиболее высоким риском развития КИН.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 727
Реклама
Реклама
Реклама